05
09 2016
461

НКФР обязала трех крупных акционеров компании ASITO продать свои акции в течение трех месяцев

Речь идет о компаниях Windon & Flanders Limited с долей 50,1% (Великобритания), Dorwan Management Limited — 17% (Кипр) и Ourimon Venture LTD -16% (Кипр).

Соответствующее решение принял административный совет Национальной комиссии по финансовому рынку.

В частности, из-за несоблюдения руководящими лицами компании предыдущих решений регулятора, а также непредставления крупными акционерами годовых финансовых отчетов с пояснительными записками за 2015 год, админсовет решил приостановить компаниям Windon & Flanders Limited, Dorwan Management Limited и Ourimon Venture LTD право голоса, право созывать и проводить общие собрания акционеров, право включать вопросы в повестку дня заседаний, право выдвигать кандидатов на должность членов совета общества, исполнительного органа и цензорной комиссии, право получать дивиденды.

Указанные юридические лица, согласно решению НКФР, должны в течение трех месяцев с момента вступления в силу данного решения продать принадлежащие им акции в ASITO, но с предварительного уведомления страховой компании и НКФР.

В противном случае, исполнительные органы ASITO должны будут в течение 15 дней аннулировать эти акции, выпустить новые акции и выставить их на продажу, в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщалось ранее, 1 июля Национальный антикоррупционный центр задержал пятерых сотрудников ASITO по подозрению в хищении финансовых средств ASITO в особо крупных размерах и отмывании денег. 4 июля директор компании Андрей Лупырь подал в НКФР заявление с просьбой об отзыве лицензии компании.

Причиной этого шага он назвал продолжающиеся нападки на компанию и невозможность управления ее активами, которые, по мнению акционеров, делают нецелесообразным дальнейшее пребывание ASITO на рынке.

Чуть позже НКФР сообщила о том, что заявление менеджера компании не сопровождалось протоколом, подтверждающим соответствующее решение акционеров ASITO, отметив, что оно будет рассмотрено в соответствии с действующим законодательством. В то же время, своим решением от 8 июля НФКР ввела спецадминистрирование в ASITO в связи с многочисленными жалобами на компанию от потребителей, а также невыполнением компанией предписаний регулятора, в том числе, повторных.

Спецадминистратором был назначен юрист департамента юридической экспертизы Главного управления юридической поддержки НКФР Виорел Бырсану.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.