30
01 2017
594

НКФР предлагает НБМ принять совместное решение о цене выкупа банками акций

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) не приняла в пятницу решение о цене выкупа Moldindconbank (MICB) его акций, которые будут выставлены для продажи на публичном рынке.

Трое из четырех членов НКФР придерживаются позиции, о которой они заявили на предыдущем заседании, когда Национальный банк Молдовы (НБМ) обращался с аналогичной просьбой в отношении цены акций MoldovaAgroindbank (MAIB).

Позиция большинства в НКФР сводится к тому, что регулятор рынка капитала не может указывать эмитенту, по какой конкретно цене он должен выкупать акции, которые выставляются на публичную продажу на фондовом рынке.

В настоящее время на публичном рынке выставлены пакеты акций MAIB (35 605 штук и 389 760 штук), что составляет 40% капитала банка. Решение о цене выкупа эмитентом акций необходимо на тот случай, если стратегические инвесторы, которые получат у НБМ право на приобретение бумаг MAIB, выкупят не все 40% эмиссии.

Позиция НБМ заключается в том, что акции выкупаются по номиналу, на который впоследствии уменьшается уставной капитал банка. В НКФР придерживаются иного мнения, полагая, что цену должен установить руководящий орган эмитента. Первый заместитель председателя НКФР Юрие Филип сказал, что на заседании в пятницу комиссия приняла проект решения, которое предстоит «координировать с НБМ».

«В вопросе установления цены выкупа эмитентом акций я придерживаюсь позиции, что на сегодня в РМ ни один государственный орган не располагает такими полномочиями. Закон о финансовых учреждениях РМ однозначно указывает, что при проведении данных процедур – аннулировании акций, дополнительном выпуске эмиссий с размещением их на публичном рынке и выкупе акций — эмитент принимает самостоятельное решение», — сказал он.

В комиссии считают, что если НБМ не согласится на выработку «скоординированного совместного решения», то у НКФР остается два варианта: принять решение под свою ответственность или же отклонить рекомендательную просьбу НБМ.

НБМ обратился в НКФР с вопросом об определении цены выкупа акций MICB, который проходит аналогичную с MAIB процедуру. Она предусматривает, что пакеты акций собственников, признанных НБМ «согласованными» и «действовавшими в сговоре», в течение 90 дней должны быть проданы тем, кто получит у НБМ разрешение на их владение. Если продажа не состоялась, а у MICB величина такого пакета составляет 63,89%, то эмитент, согласно предписанию НБМ и НКФР, акции аннулирует и на их объем выпускает новую эмиссию с ее размещением на публичном рынке для продажи в течение 90 дней. Сейчас НБМ предлагает НКФР принять решение, в котором было бы прописано, что эмитенты — MAIB и MICB — вправе выкупить оставшиеся после публичного размещения акции по номинальной цене.


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.