04
05 2022
208

Новые требования к деятельности в сфере страхования и перестрахования

В МО 29 апреля был опубликован новый Закон о страховой и перестраховочной деятельности, который содержит новые требования в отношении достаточности капитала, корпоративного управления и управления рисками в сфере страхования, обязывает страховые/перестраховочные компании обеспечивать прозрачность своей деятельности путем представления общественности необходимой информации о своей платежеспособности и финансовом состоянии, частично перелагая положения европейских отраслевых директив. Закон вступит в силу с 1 января 2023 г. и заменит Закон о страховании, который был введен в действие более 15 лет назад.
 

Новый закон регламентирует правила регистрации, авторизации, лицензирования, а также ведения страховой/ перестраховочной и посреднической страховой деятельности в Молдове. Устанавливаются пруденциальные требования к участникам рынка страхования и правила надзора за страховыми/перестраховочными группами, порядок создания, реорганизации и ликвидации страховых обществ и страховых/перестраховочных посредников, правила сострахования, организации деятельности Национального бюро страховщиков автотранспортных средств и т.д. Оговорены режимы для проблемных компаний, включая порядок их реорганизации и ликвидации, определены компетенции и полномочия НКФР и порядок взаимодействия регулятора с другими учреждениями.

 

Предусмотрено, что стоимость лицензии для страховых/перестраховочных обществ вырастет до 50 тыс. леев (вместо действующих 20 тыс. леев), а также изменятся условия лицензирования – компании должны иметь программное обеспечение для обработки данных, связанных со страхованием и выплатой ущерба, предоставить регулятору детальный трехлетний бизнес-план и т.д.

 

В документе определены новые требования к минимальному капиталу страховых/ перестраховочных обществ: он определяется в зависимости от категории страхования (общее страхование и/или страхование жизни) и степени покрытия рисков по классам страхования и будет составлять от 2,2 тыс. евро до 6,4 млн евро. На момент госрегистрации новые страховые/ перестраховочные общества должны внести на банковский счет минимальный капитал в размере не менее 2,2 млн евро. Остальным обществам на увеличение минимального капитала будет предоставлен переходный период: через один год после вступления в силу закона им необходимо будет соответствовать нормам на 20%, через два года – на 40%, через три – на 60%, через четыре – на 80%, через пять – на 100% предусмотренных требований.  

 

В законе оговорены нормативы размера активов, допущенных для покрытия технических резервов, они также зависят от класса страхования и количества эмитентов и категории выпущенных эмитентов ценных бумаг, данные требования будут вводиться поэтапно – процент отклонений будет уменьшаться ежегодно, в течение четырех лет.

 

Также законом регулируется посредническая деятельность в страховании и перестраховании: посредниками в страховании являются страховые агенты, агенты банкашуранс и страховые брокеры, а посредниками в перестраховании – перестраховочные брокеры. Предусмотрено, что страховые агенты-физлица и юрлица, а также агенты банкашуранс обязаны располагать договорами страхования автогражданской ответственности на сумму не менее 5 млн леев по каждому заявлению о возмещении ущерба и на совокупную сумму 10 млн леев в год по всем заявлениям о возмещении ущерба. Страховые агенты-юрлица также должны обладать уставным капиталом в размере не менее 100 тыс. леев (он может храниться в том числе частично в недвижимом имуществе), быть платежеспособными, вести реестр работников, предоставлять специализированную финансовую отчетность. В качестве страхового и/или перестраховочного брокера может выступать любое юридическое лицо, организованное в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, обладающее соответствующей лицензией на осуществление деятельности. Брокер должен обладать уставным капиталом в размере не менее 400 тыс. леев, располагать действующим договором профессиональной гражданской ответственности на сумму не менее 10 млн леев за каждое заявление о возмещении ущерба и на общую сумму 15 млн леев в год по всем заявлениям о возмещении ущерба. 

 

В отличие от страховых/перестраховочных обществ, посредники в страховании и/или перестраховании должны выполнить требование о поддержании уставного капитала в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона. В то же время, сбор за выдачу лицензии на осуществление деятельности по посредничеству в страховании и/или перестраховании в качестве страхового и/или перестраховочного брокера составит 7 тыс. леев. 

 

В законе прописаны требования к органам управления и лицам, занимающим ключевые должности страхового/перестраховочного общества. Каждый страховщик должен создать комитет по аудиту, и системы управления рисками и внутреннего контроля, обеспечить внутреннюю оценку собственных рисков и платежеспособности, а также эффективную и постоянную деятельность как минимум одного актуария.  При этом предусмотрено, что часть должностей и видов деятельности можно будет передавать на аутсорсинг: актуарная должность, должность по управлению рисками, по обеспечению соответствия и должность внутреннего аудита.

 

Оговорены компетенции и полномочия органа надзора (напомним, с 1 июля 2023 года органом надзора в сфере страхования будет Национальный банк Молдовы), представлен процесс надзора и перечислены сведения, предоставляемые участниками рынка в надзорных целях,  регламентированы меры/санкции, которые регулятор может применять, если участники рынка не соблюдают требования к капиталу, техническим резервам и пр. Регулятор сможет применять санкции в виде предупреждения, приостановления или отзыва лицензии/квалификационных сертификатов, наложения штрафов на должностных лиц и юрлица, приостановление или отзыв статуса должностных лиц, запрет на свободное распоряжение активами общества и пр. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.