13
03 2017
1015

О компенсации лечения за рубежом

Министерство здравоохранения может частично возместить расходы, понесенные пациентами, которые вынуждены лечиться за границей, если соответствующее лечение не может быть обеспечено в стране.

Министр здравоохранения Руксанда Главан заявила, что компенсации предусмотрены в ситуации, когда пациенту установлен диагноз, и после консультации со специалистами в стране выдается заключение, что он не может получить лечение в Молдове. Заключение должно быть рассмотрено специализированной комиссией Министерства здравоохранения вместе с запросом пациента и набором документов.

К заявлению необходимо приложить счет зарубежного медицинского учреждения, если пациент определил необходимое медучреждение, стоимость лечения и доказательства того, что человек запрограммирован для оказания медицинских услуг. Кроме того, пациент должен предъявить полис обязательного медицинского страхования.

Комиссия Министерства здравоохранения оценивает заявку и принимает решение. Если будет установлено, что лечение не может быть обеспечено в Республике Молдова, пациенту сообщается сумма, которая может быть выделена государством. Пациент едет в медицинское учреждение из-за рубежа, проходит лечение и возвращается со всеми документами, которые доказывают, что ему была оказана медицинская помощь, ее стоимость и только тогда возвращается установленная изначально сумма.

Согласно регламенту, компенсированная сумма не может превышать 25% от стоимости лечения. Но есть и ситуации, когда выделенная сумма может быть увеличена.

В первый квартал каждого года устанавливается 25%, но если в четвертом квартале остались свободные суммы, и запланированные для конкретного пациента деньги не были использованы по различным причинам, то эта сумма перераспределяется между теми, кто уже получил лечение.

Таким образом, в среднем к концу года компенсации достигают 30%-40% от общей стоимости лечения
, — сказала министр здравоохранения.

В настоящее время для лечения за рубежом пациенты обращаются в случае некоторых онкологических заболеваний с применением определенных радиотерапевтических технологий, которых нет в стране. В остальном, почти во всех случаях можно получить лечение в Молдове, в том числе в случаях врожденных пороков сердца у новорожденных и детей, сказала министр.

В случае если решение о лечении за границей принадлежит пациенту, а комиссия министерства не подтверждает эту необходимость, понесенные расходы не компенсируются.

via | www.ipn.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.