30
03 2017
1110

О мерах по обеспечению социального и медицинского страхования работников, с которыми работодатели не заключают письменного индивидуального трудового договора

Уже несколько лет я работаю по индивидуальному трудовому договору в частном предприятии, но хозяин, в целях экономии, не заключает со мной (как впрочем, и со многими другими работниками) индивидуального трудового договора в письменной форме, заявляя, что достаточно устной договоренности.

Заработная плата меня устраивает, но недалек пенсионный возраст, и у меня не будет страхового стажа для получения пенсии. Хотел застраховаться сам, но мне не под силу уплатить по 7 512 леев за каждый из незастрахованных лет. Предусматривает ли законодательство решение данной проблемы? Если да, то какое?


Во-первых, хотелось бы отметить, что лица, работающие у работодателя, не обязаны обеспечивать свое социальное страхование самостоятельно. Обязательное государственное социальное страхование данных лиц, как, впрочем, и обязательное медицинское страхование, обязан осуществлять работодатель.

Для этого должен быть заключен индивидуальный трудовой договор в письменной форме. Это установлено в ч. (1) ст. 58 Трудового кодекса (далее – ТК), согласно которой индивидуальный трудовой договор заключается в письменной форме.

На основании ч. (2) указанной статьи, если индивидуальный трудовой договор не был оформлен письменно, он считается заключенным на неопределенный срок и порождает юридические последствия со дня, когда работник был допущен к работе работодателем или другим должностным лицом предприятия, наделенным полномочиями по приему на работу.

Если работник докажет факт допущения к работе, письменное оформление индивидуального трудового договора осуществляется впоследствии в обязательном порядке. А поскольку работодатель не выполняет положения ч. (1) ст. 58 ТК, он обязан будет заключить индивидуальные трудовые договоры на основании части (4) ст. 58 ТК.

В этой части установлено, что при приеме на работу без письменного оформления индивидуального трудового договора работодатель обязан также оформить индивидуальный трудовой договор в соответствии с положениями ТК на основании протокола контроля, составленного инспектором труда.

Таким образом, работник вправе обратиться по данному вопросу в Государственную инспекцию труда. В соответствии с ч. (1) ст. 372 ТК, данная инспекция обязана осуществлять государственный контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Возможно, есть опасение лишиться работы. Однако, нельзя упускать из виду, что в соответствии с ч. (1) ст. 9 Закона о Государственной инспекции труда № 140-XV от 10.05.2001 года (далее – Закон № 140), инспектор труда обязан сохранять конфиденциальность источника любой жалобы, сигнализирующей о нарушении положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к трудовым отношениям, охране здоровья и безопасности труда, и не осведомлять работодателя о том, что проверка была предпринята вследствие получения жалобы, не иметь прямого или косвенного интереса, связанного с подконтрольными работодателями.

А частью (2) указанной статьи предусмотрено, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функций инспектор труда несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

В свою очередь, согласно ст. 10 закона № 140, работодатель обязан:

  1. обеспечивать инспектору труда для осуществления инспекционной деятельности свободный доступ в любое время дня или ночи на рабочие места, в служебные и производственные помещения;
  2. предоставлять документы и информацию, запрашиваемые инспектором труда при осуществлении инспекции;
  3. обеспечивать выполнение мер, предписанных инспектором труда по результатам проверки или расследования несчастных случаев на производстве.

Статьей 11 Закона № 140 предусмотрено, что работодатель несет ответственность за отказ выполнить в установленные сроки мероприятия, предписанные инспектором труда. В то же время, порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде, охране здоровья и безопасности труда изложен в статье 111 Закона № 140.

А согласно положениям ч. (1) ст. 113 указанного закона, при осуществлении государственного контроля за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде, охране здоровья и безопасности труда инспектор труда проверяет соблюдение требований законодательства, относящихся к:

  1. индивидуальному трудовому договору и коллективному трудовому договору;
  2. рабочему времени и времени отдыха;
  3. оплате труда;
  4. нормам труда;
  5. гарантиям и компенсациям, вытекающим из трудовых отношений;
  6. дисциплине труда;
  7. охране здоровья и безопасности труда;
  8. особенностям регулирования труда отдельных категорий работников;
  9. материальной ответственности согласно трудовому законодательству;
  10. заполнению, хранению и учету трудовых книжек.


Соответственно, при выявлении наличия работающих на предприятии лиц, с которыми работодатель не заключил индивидуального трудового договора в письменной форме, инспектор труда должен потребовать у работодателя устранения данного нарушения.

Причем, если инспектором труда установлен срок для устранения нарушения, в соответствии с положениями ч. (5) указанной статьи, он требует, чтобы работодатель (лицо, действующее от его имени) по истечении установленного срока проинформировал территориальную инспекцию труда или Государственную инспекцию труда об устранении нарушений, указанных в протоколе проверки.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.