27
01 2021
299

О принципе равноправия при социальном страховании

Предприятие «Х» заключило с женщиной, матерью 7-летнего ребенка, которая является и индивидуальным предпринимателем, трудовой договор с неполным рабочим днем. Ее месячная заработная плата составляет 2000 леев. Соответственно, за период 2020 г. ее индивидуальные взносы социального страхования составили всего 1440 леев. Работодатель для страхования данного лица уплатил 4320 леев. Всего для страхования сотрудницы в год уплачено 5760 леев, что гораздо меньше установленной для неработающих индивидуальных предпринимателей суммы взносов, которые на 2020 г. была установлена в размере 10740 леев. Причем, хотя уплачено 5760 леев за год, работающие по ИТД индивидуальные предприниматели имели право на все виды пособий социального страхования, а неработающие, уплатив за год 10740 леев, имели право только на минимальную пенсию и пособие на погребение.  Возник вопрос: должна ли быть указанная в вопросе женщина застрахована от всех социальных рисков, в том числе в случае болезни, если по месту работы для его социального страхования уплачиваются взносы в меньшем размере, чем установлено для индивидуальных предпринимателей?  Как, в данном случае, будет исчислен страховой стаж за период работы с неполным рабочим днем? 
 
В определенных условиях предприятие может заключать с работниками ИТД на работу с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей, по соглашению между работником и работодателем. Это установлено нормами ч. (1) ст. 97 Трудового кодекса (ТК). По просьбе беременной женщины, работника, имеющего детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до шестнадцати лет (в том числе находящихся на его попечении), или работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан установить для них неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Ч. (2) указанной статьи установлено, что оплата труда в случаях, предусмотренных ч. (1), производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
 
При этом, ч. (3) ст.97 ТК установлено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений его прав, касающихся исчисления трудового стажа, в том числе страхового стажа, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством, продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, других трудовых прав.  В то же время, в соответствии с действующим законодательством физическим лицам, работающим по ИТД, не установлен минимальный размер взносов, исчисляемых в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, при котором лицо считается застрахованным от всех социальных рисков.  А это означает, что, независимо от размера уплачиваемых взносов, лицо, работающее по ИТД, имеет право на получение всех пособий социального страхования, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности, независимо от того, что для его страхования в бюджет уплачивается меньшая сумма, чем установлена в год для индивидуальных предпринимателей. Основанием для такого утверждения служат положения Закона о бюджете государственного социального страхования на каждый отчетный год и Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999, которые регламентируют порядок социального страхования на каждый отчетный год. При этом следует отметить, что в данных законах не установлен минимальный размер взносов ОГСС, при котором лицо считается застрахованным в системе обязательного государственного соцстрахования.
 
Что касается страхового стажа, то в данном случае имеет место одно из исключений, предусмотренных ч. (3) ст. 97 ТК. Этим исключением являются нормы ч. (2) ст. 6 Закона о государственной пенсионной системе №156/1998. В указанной части установлено, что страховой стаж лицам, работающим по ИТД, исчисляется путем суммирования месяцев, за которые уплачены взносы в установленных законодательством размерах, и деления этой суммы на 12. Если годовая сумма выплаченных взносов меньше годовой суммы взносов, исчисляемых из минимальной заработной платы по стране, установленной законодательством, страховой стаж исчисляется пропорционально уплаченной сумме.
 
Таким образом, при исчислении страхового стажа для установления пенсии, минимальный размер месячного взноса не может быть меньше размера взноса, исчисляемого из минимальной заработной платы по стране, установленной законодательством. Поскольку в данном случае взносы ОГСС исчислены ежемесячно от 2000 леев, что более 1100 леев в месяц, составляющих гарантированную минимальную заработную плату по стране, весь период работы данного лица с неполным рабочим днем будет включен в страховой стаж. Соответственно, в случае, когда в связи с неполным рабочим днем, заработная плата будет меньше минимальной по стране, страховой стаж будет исчисляться пропорционально уплаченной сумме взносов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.