06
04 2016
851

О невыплате пособия по временной нетрудоспособности в случае, когда за период болезни уже выплачена заработная плата

Моя свекровь является преподавателем в школе. Она пенсионерка, но продолжает работать по индивидуальному трудовому договору сроком на 2 года. Она заболела, однако ей отказали в пособии по временной нетрудоспособности, более того, администрация утверждала, что она не вправе использовать свой медицинский отпуск, так как работает по срочному трудовому договору.

Ей пришлось работать в период своего законного медицинского отпуска. Права ли администрация школы? После этих событий прошло 2 месяца. Если по закону данное пособие должно было быть выплачено, не поздно ли обратиться за пособием сейчас? К тому же свекровь потеряла больничный лист. Стоит ли истребовать у врача дубликат? Если выплатят пособие, не придется ли вернуть выплаченную ей заработную плату, полученную в связи с тем, что она не использовала положенный ей медицинский отпуск?


В соответствии с положениями части (3) статьи 9 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 года, застрахованным лицам, работающим по индивидуальному трудовому договору, заключенному на определенный срок, не превышающий одного года, в том числе занятым на сезонных работах, и безработным в период предоставления пособия по безработице пособие по временной нетрудоспособности предос­тавляется на срок не более 30 дней в течение кален­дарного года. Застрахованным лицам, работающим по индивидуальному трудовому договору, заключенному на определенный срок, превышающий один год, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на общих условиях.

Таким образом, указанное в вопросе лицо на период медицинского отпуска имело право на получение пособия по временной нетрудоспособности, причем в размере, установленном для застрахованных лиц, работающих по бессрочному индивидуальному трудовому договору. Должно было быть выплачено данное пособие в соответствии с ч. (1) ст. 25 указанного закона.

Пунктом а) ч. (1) ст. 25 указанного закона установлено, что выплата пособий застрахованным лицам, работающим по индивидуальному трудовому договору, производится ежемесячно, не позднее дня выплаты заработной платы за соответствующий месяц. Поскольку указанное в вопросе лицо является работающим по индивидуальному трудовому договору лицом, именно в такие сроки должно было быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Что касается назначения и выплаты данного пособия по прошествии 2 месяцев с даты наступления страхового риска, следует отметить следующее. В соответствии с положениями ч. (1) ст. 27 указанного закона, за пособиями социального страхования можно обратиться на основании подтверждающих документов в течение 12 месяцев со дня выполнения условий для назначения пособий, а за пособием на погребение – со дня, следующего после дня смерти. Соответственно, срок для выплаты пособия по временной нетрудоспособности по указанному в вопросе медицинскому отпуску еще не истек. Однако рассмотрим, имеет ли смысл истребование у врача дубликата больничного листка и возможно ли назначение пособия по временной нетрудоспособности в данном случае.

Как известно из вопроса, указанное лицо в период временной нетрудоспособности работало и, соответственно, получило заработную плату. В то же время, согласно п. 35 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного ПП № 108 от 3 февраля 2005 года, за период временной нетрудоспособности, накладывающийся на период трудовой деятельности, оплачивается заработная плата, а не пособие.

Таким образом, даже если дубликат больничного листка будет получен, в связи с тем, что за период временной нетрудоспособности лицо работало и получило заработную плату, данное лицо, хоть и не по своей вине, на пособие по временной нетрудоспособности не имеет права. Это означает, что нет смысла получать дубликат листка о медицинском отпуске.

Отметим также, что в указанном случае заработная плата была выплачена в размере 100%, а размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием даже при страховом стаже более 8 лет составляет 90% среднемесячной заработной платы, исчисленной в установленном законом порядке.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.