27
05 2019
195

Отношение к особому режиму отчетности микроорганизаций в Европе

Европейская федерация бухгалтеров и аудиторов МСП (European Federation of Accountants and Auditors for SMEs — EFAA) опубликовала отчет по итогам проведенного исследования, целью которого было установить сегодняшнее отношение участников рынка к особому режиму отчетности для очень небольших европейских организаций, призванному снизить для них административную нагрузку.

Делая шаги в этом направлении, Европейская комиссия в 2012 г. внесла корректировки в требования бухгалтерской Директивы, стремясь сделать ее не столь требовательной для микроорганизаций как отдельной категории малых предприятий.

В 2017 г. EFAA приняла решение изучить на основе опроса степень принятия бухгалтерских послаблений для европейских микроорганизаций участниками рынка — то, как они видят логику в их основе, причины и т.д. В опросе приняли участие более 700 респондентов из 7 стран, и вот что удалось узнать:

• Не во всех странах участники рынка одинаково осведомлены о существовании особого режима для микроорганизаций
• Явное большинство профессиональных консультантов рекомендует сегодня своим клиентам соответствующей категории пользоваться возможностями особого режима, а статистика по его фактическому использованию довольно точно отражает эти цифры
• Основными соображениями в основе рекомендаций консультантов воспользоваться возможностью особого режима являются экономия издержек и соображения безопасности коммерческой информации благодаря сокращенным раскрытиям
• Мало кто из профессиональных консультантов считает, что их сегодняшнее отношении к данному режиму изменится в ближайшем будущем, зато большинство из них ожидает, что в ближайшем будущем усилится его принятие (то есть распространение)

Результаты данного исследования могут многое сказать в первую очередь европейским регуляторам, и в саму первую — самой Еврокомиссии, которая в прошлом году даже проводила изучение адекватности действующей системы европейской финансовой отчетности, в ходе которого предлагала ряд не очень популярных в отдельных случаях радикальных решений вроде возможности внесения дополнительных корректировок в МСФО.

Основной вывод можно сформулировать следующим образом: профессиональные бухгалтеры-консультанты остаются ключевым «драйвером» перехода микроорганизаций на отдельно предусмотренный для них режим отчетности, а сами микроорганизации во многих случаях до сих пор просто «не в курсе», что такой есть. Следовательно, если европейские регуляторы действительно хотят дальнейшего снижения нагрузки, как это и планировалось изначально, им нужно активнее способствовать повышению осведомленности участников рынка относительно имеющихся возможностей.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.