25
03 2015
1160

Парламент принял поправки в Закон о финансовых учреждениях, увеличивающие полномочия НБМ

Парламент принял во вторник сразу в двух чтениях поправки к Закону о финансовых учреждениях, предусматривающие увеличение полномочий Национального банка (НБМ) по вопросу установления срока моратория при специальном управлении коммерческими банками.

Документ, который был принят после обсуждения ситуации в финансово-банковской сфере, предусматривает, что сроки моратория, устанавливаемого НБМ в отношении банков под специальным администрированием, может продлеваться с четырех до девяти месяцев, а при необходимости — еще на 90 дней.

По мнению авторов, это обеспечит регулятору необходимые полномочия для выправления финансового положения банков, находящихся под внешним управлением.

На сегодняшний день в Молдове три коммерческих банка находятся под специальным управлением: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Срок моратория, при котором доступ к имуществу банков «строго ограничен», а специальный администратор руководствуется потребностями банка, а не запросами кредиторов и судебных инстанций, должен был истечь 27 марта.

Мораторий не позволяет акционерам или афиллированным банку лицам изымать средства банка. Согласно принятым нововведениям, запрет к имуществу банков может быть продлен Нацбанком, в случае необходимости.

Справка «ИНФОТАГ»: В течение срока действия моратория проценты, пеня (неустойка) и иные меры имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств банка не применяются; проценты, установленные по обязательствам банка, начисляются, но выплачиваются только после истечения срока моратория или после его досрочной отмены Национальным банком; возбуждение и продолжение судебных или административных процедур, а также применение иных способов правовой защиты в целях получения или обеспечения выплат по депозитам или задолженностям не допускаются; исполнение исполнительных документов и иных подлежащих принудительному исполнению актов об обращении взыскания на активы банка, включая заложенное имущество, приостанавливается; удовлетворение требования акционера банка о выкупе акций, вследствие которого акционер выйдет из состава акционеров банка, не допускается.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.