10
07 2014
885

Пчеловоды Молдовы не успевают удовлетворить спрос импортеров стран ЕС

«В прошлом году пчеловоды Молдовы экспортировали в страны Европейского союза, США, Канаду и Японию свыше 1000 тонн меда. К сожалению, в этом году мы вынуждены отказывать многим импортерам стран ЕС в поставках сладкого продукта», – сообщил NOI.md председатель Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы Штефан Кондратюк.

По словам собеседника, «причиной отказа стали неблагоприятные климатические условия в начале медосбора: низкие (менее 24 градусов тепла) температуры помешали интенсивному выделению нектара акацией и липой, травяными растениями. Плюс резко возросший спрос на молдавский мед после конкурса «Мировая Пчеловодческая Премия 2013», где наша продукция завоевала 2 золотые медали».

Спрос после тех наград на молдавский мед резко возрос, и если раньше мы традиционно экспортировали нашу продукцию в Германию и Чехию, то теперь только в Италии 8 импортеров подали нам заявки на поставки пчелиного меда. Среди новых рынков – Франция, Польша, Англия, США, Канада и даже Япония, – продолжил глава ассоциации пчеловодов Молдовы.

Как выяснилось, пока виноделы после эмбарго 2006 года начинали диверсифицировать рынки своей продукции, а производители другой продукции еще даже не задумывались об освоении европейских рынков, пчеловоды республики еще в 2002 году начали экспортировать туда свой мед.

С 2001 года мы находимся под постоянным мониторингом экспертов Европы. В 2007-2008 годах мы разработали и внедрили новый технический регламент работы пчелиных пасек. Сегодня мы модернизируем старые пчеловодческие хозяйства, новые основываем по самым современным требованиям. И если бы правительство ежегодно выделяло необходимые для осуществления разработанной нами и утвержденной им Национальной программы развития пчеловодства Молдовы на 2006-2015 годы, то сегодня наши успехи были бы гораздо весомее, – резюмировал Кондратюк.

via www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.