06
04 2021
456

Подоходный налог физических лиц: вопросы и ответы

В соответствии с положениями ст.83 Налогового кодекса, физические лица (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), у которых возникает обязательство подачи Декларации о подоходном налоге, должны представить ее в Государственную налоговую службу не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым годом. При этом, у многих налогоплательщиков все еще возникают вопросы, ответы на которые наше издание напомнит сегодня.
 

В каких случаях физическое лицо обязано представить Декларацию о подоходном налоге?

В соответствии с положением ч. (2) ст. 83 НК, Декларацию о подоходном налоге обязаны представлять: а) физические лица (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налога; 

a1) лица, осуществляющие профессиональную деятельность, независимо от наличия обязательств по уплате налога; 

а2) физические лица – резиденты, воспользовавшиеся личным освобождением и получившие декларируемый налоговый период годовой налогооблагаемый доход более 360000 леев, исключая доходы, предусмотренные ст. 901 НК;

b) физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов) отчисляющие процентную долю подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет; 

b1) физические лица–нерезиденты, получающие доходы согласно статье 74 Налогового кодекса. 

 

 

Возникает ли у физического лица обязательство по представлению Декларации физического лица о подоходном налоге за налоговый период, в случае, если физическое лицо в течение года имело два и более рабочих места?

 

Декларацию о подоходном налоге обязаны представлять физические лица: 

  • имеющие обязательства по уплате налога; 
  • отчисляющие процентную долю подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет;

- a также физические лица

  • резиденты, воспользовавшиеся личным освобождением и получившие декларируемый налоговый период годовой налогооблагаемый доход более 360000 леев, исключая доходы, предусмотренные ст. 901

 

 

Таким образом, физическое лицо не обязано представить Декларацию CET18 при получении налогооблагаемого дохода в виде заработной платы (на основном месте работы, или на месте работы по совместительству), в виде доходов полученных за предоставление услуг и/или выполнение работ. 

Однако, если нормативные требования ч. (2) ст. 83 НК имеют место, физические лица обязаны представлять Декларацию о подоходном налоге за данный налоговый период.

 

У кого возникает обязанность по декларированию и уплате подоходного налога, если плательщик доходов не обеспечил предварительное удержание (в том числе и из заработной платы) подоходного налога у источника выплаты?

 

В соответствии с ч. (2) ст. 182 НК, обязанность удерживать или взимать налоги (пошлины), сборы, пени и/или штрафы остается за налогоплательщиком, должностное лицо которого обязано их удерживать или взимать с другого лица и перечислять их, до декларирования их или до того, как они должны были быть декларированы, лицами, с которых они должны были быть удержаны или взысканы, либо до полного погашения их в других случаях. Ч. (3) указанной статьи устанавливает, что налоговые обязательства налогоплательщика, за которые его должностное лицо ответственно согласно настоящей статье, остаются за налогоплательщиком до их полного погашения в случае удержания или взыскания налогов (пошлин), сборов, пеней и/или штрафов с других лиц.

 

П. 6) ст. 129 НК устанавливает, что налоговым обязательством является обязательство налогоплательщика уплатить в бюджет определенную сумму в качестве налога (пошлины), сбора, взносов обязательного медицинского страхования и взносов обязательного государственного социального страхования, начисленных в процентном отношении, пени и/или штрафа, возникшее, в соответствии с положениям ст. 169 НК, с момента появления установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих его погашение.

 

Предварительное удержание подоходного налога применяется к доходам, выплаченным физическим лицам, указанные в ст. 88-91 НК. Таким образом, в случае, если физическое лицо получает доходы, которые облагаются согласно положениям указанных статей, и предоставило/или должно предоставить декларацию о подоходном налоге согласно ст. 83 НК, то взыскание обязательства по уплате подоходного налога производится уже не у налогоплательщика, ответственного за удержание у источника выплаты, а у физического лица получателя дохода, к которому не применялось предварительное удержание подоходного налога. Взыскание налогового обязательства по подоходному налогу у получателя дохода начинается со дня, следующего за установленным сроком декларирования.

 

В случае занижения налогового обязательства по подоходному налогу, в отношении налогоплательщика будут применяться налоговые санкции в соответствии со ст.260 и ст. 261 НК.

 

 


via | www.sfs.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.