12
01 2022
444

Последствия неправильного документирования трудовых отношений с работником

О необходимости правильного оформления и документирования трудовых отношений, предоставлении своевременной и полной отчетности об осуществленных в пользу сотрудников выплат, которые впоследствии могут повлиять на расчет и предоставление социальных прав работников неоднократно напоминают и Национальная касса социального страхования (НКСС), и сотрудники Государственной налоговой службы, и Государственной инспекции труда. Выводы о последствиях небрежного оформления документов позволит сделать и приведенная далее ситуация.
 
Пенсионер обратился в суд с иском против НКСС, потребовав пересмотреть решение о назначении пенсии. По его мнению, сотрудники НКСС ошиблись и не включили в стаж определенное время трудовой деятельности.

 

В судебном заседании истец пояснил, что является получателем пенсии по возрасту с сентября 2012 г. Стаж работы неполный – 17,7 лет, а начисленная пенсия составляет 720 леев. Пенсионер утверждал, что при назначении пенсии была допущена ошибка и потребовал обязать НКСС включить 8 лет и 2 месяца в страховой стаж и пересмотреть размер пенсии. В обоснование требований истец предоставил суду трудовую книжку, в которой имеется запись о работе в колхозе с 1 июня 1980 г. по 15 августа 1988 г.

 

Представитель НКСС отметил, что указанный период оформлен с нарушениями. Так, запись об увольнении за указанный период подтверждена печатью и подписью ответственного лица, а запись о принятии на работу не сопровождается ни печатью ни подписью ответственных лиц.

 

Апелляционная палата Кишинева разъяснила сторонам, что основой для разрешения спора служит п. 69 Положения о порядке исчисления пенсий и о порядке подтверждения страхового стажа для назначения пенсий, утвержденного Постановлением Правительства №165/2017, (далее – Положение) в соответствии с которым страховой стаж, приобретенный до введения индивидуального учета социального страхования (до 1 января 1999 г.), подтверждается трудовой книжкой или иными документами, выданными в установленном порядке. После 1 января 1999 г. страховой стаж определяется на основании данных индивидуального счета, установленного в соответствии с Законом №489/1999.  Поскольку запись в трудовой книжке оформлена с нарушениями, отказ НКСС включить 8 лет и 2 месяца в страховой стаж является законным.

 

Высшая судебная палата отклонила кассацию пенсионера и оставила в силе решение АП Кишинева.

 

Вскоре пенсионер обратился с новым заявлением. Он потребовал пересмотреть дело в исключительном порядке: появились новые доказательства – справка, подтверждающая стаж, выданная колхозом 4 июля 1990 г. В ней указан период работы (с 1979 по 1988 г.), а также персональный код, по которому и оплачивались взносы социального страхования. Пенсионер пояснил, что справка понадобилась для устройства на работу по совместительству. Он запросил документ в 1990 г., но не воспользовался справкой, поскольку работодатель принял его на работу по совместительству и без ее предоставления.

 

Справка содержит прямоугольную печать и исходящий номер, подписана председателем колхоза и главным бухгалтером. В настоящее время колхоз ликвидирован и других документов, подтверждающих стаж, у пенсионера нет. Он настаивал, что, исходя из содержания п. 69 Положения, справка как раз и является тем самым «иным документом, выданным в установленном порядке». Пенсионер настаивал, чтобы суд принял справку как доказательство стажа работы.

 

Ответчик отказался признать требования истца, пояснив, что пенсионер был членом колхоза. Стаж работы следует подтвердить выпиской из трудовой книжки Формы F-14: для расчета пенсии учитываются минимально отработанные часы и выходы на работу (так называемые трудодни). В справке, представленной пенсионером, эта информация отсутствует.

 

Чтобы разрешить спор, суд обратился с запросом в примэрию населенного пункта, являющейся правопреемником колхоза, и районный архив для получения документов о заработной плате истца. Примэрия проинформировала суд о том, что книги по заработной плате за период с 1950 по 1998 г. утеряны, а районный архив пояснил, что при ликвидации колхоза книги по заработной плате в архив не передавались.

 

Суд постановил, что справка, представленная пенсионером, не является достаточным документом для включения в стаж периода с 1979 по 1985 г., поскольку не содержит указания на трудодни, отработанные истцом. Записи о работе сделаны с нарушением правил, а другие необходимые документы (форма T-14, Справка о заработной плате) не предоставлены. Запись в трудовой книжке за 1984 г. не сопровождается ни ссылкой на основания приема на работу, ни основания увольнения с работы.

 

С учетом того, что других доказательств работы собрать не удалось, в пересмотре пенсии было отказано. Апелляционная палата и Высшая судебная палата также подтвердили отсутствие документов для пересмотра размера пенсии и включения спорного периода в страховой стаж истца.

 

Также рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:

 

Contul personal de asigurări sociale. Urmărește-ți contribuția

 

Registrul de stat al evidenţei individuale – unica sursă de informaţii privind contribuţiile de asigurări sociale

 

Декларирование взносов социального страхования вследствие налогового контроля

 

Confirmarea stagiului de cotizare la stabilirea diferitelor prestații sociale

 

Consecințele declarării eronate a premiului anual în cazul aflării angajatului în concediu de maternitate sau îngrijire a copilului

 

Accesarea datelor din contul personal în scopul stabilirii conforme a prestaţiilor de asigurări sociale.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.