14
01 2021
346

Право свободных профессионалов в сфере правосудия на социальные пособия

С 1 января 2021 г. пособие по временной нетрудоспособности свободным профессионалам, осуществляющим деятельность в сфере правосудия, выплачивается за 20 календарных дней, исчисленных со дня временной потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или выявления профессионального заболевания, из собственных средств, а с 21-го календарного дня – Национальной кассой социального страхования из средств бюджета государственного социального страхования.
 
Это предусматривают дополнения к ст. 14 («Пособие по временной нетрудоспособности») Закона о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний № 756/1999 (Закон № 756/1999), утвержденные Законом о внесении изменений в некоторые нормативные акты № 257 от 16 декабря 2020 г.

 

Помимо этого, установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств свободного профессионала, осуществляющего деятельность в сфере правосудия, составит 100% прогнозируемой по экономике среднемесячной заработной платы, установленной Правительством на год, в котором наступил страховой риск.

 

В начале текущего года вступила в силу и новая редакция п. 7 ст. 14, в которой указано, что право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания подтверждается листком о медицинском отпуске, составленным в установленном Правительством порядке, и документами расследования несчастного случая или установления профессионального заболевания, составленными компетентными органами.

 

Напоминаем, с 1 января текущего года в приложении №1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 эти плательщики взносов ОГСС были выделены в отдельную категорию – 1.61, в которую включены свободные профессионалы в сфере правосудия, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц отнесенных к категориям 1.1-1.6. Они обязаны отчислять в БГСС фиксированную сумму, указанную в ежегодном законе о бюджете соцстрахования (на 2021 г. – 24255 леев), с предоставлением права на все виды социального страхования. Ранее эта категория плательщиков вносила в БГСС фиксированную сумму, дающую право лишь на пенсию по возрасту и пособие на погребение.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.