28
09 2016
497

Президент НБМ: закон о восстановлении и санации банков крайне важен в свете последних событий в банковском секторе страны

Закон был разработан с учетом рекомендаций экспертов МВФ и ВБ и призван внедрить в законодательство Молдовы директиву ЕС 2014/59/EU о восстановлении и санации банков, касающуюся управления кризисами в финансовых учреждениях. Он был принят в начале недели правительством под свою ответственность перед парламентом.

Глава НБМ Сергей Чокля подчеркнул, что законом предусмотрены новые инструменты для оперативного и эффективного вмешательства и решения возможных сложностей банков, для недопущения перекладывания затрат их возможной реструктуризации и ликвидации на национальный публичный бюджет. Новые инструменты государственного вмешательства, гармонизированные с Директивой ЕС необходимы, в частности, для предотвращения неплатежеспособности банков, или, если это произойдет, для минимизации последствий этого.

Планируется, что подготовка к восстановлению банка или возможное применение инструмента санации реализуются путем разработки банком планов восстановления, с одной стороны, и разработкой НБМ плана санации, с другой стороны. В законе содержатся основные элементы, которые должны быть отражены в планах восстановления и планах санации банков.

Разработка планов восстановления и санации банков будет осуществляться через процесс тесного сотрудничества между Нацбанком и банками с целью создания жизнеспособных механизмов для обеспечения, в случае необходимости, исправления ситуации в банке, или его ликвидации с минимальным воздействием на национальную финансовую систему и госресурсы.

Закон предусматривает раннее вмешательство — набор мер, которые могут быть приняты Нацбанком в отношении банка, который нарушает или может нарушать нормативные требования по банковской деятельности. Эти меры касаются, главным образом, просьб в адрес Банка о проведении ряда мероприятий, таких как, замена руководящих органов, внедрение обязательств, предусмотренных планом восстановления, разработка планов переговоров по реструктуризации долга, внесение изменений в бизнес-стратегии, юридическую или операционную структуру банка.

Учитывая принцип пропорциональности, закон предоставляет Нацбанку право назначить одного или нескольких временных администраторов банка, когда эти меры оказываются недостаточными для исправления ситуации в банке. Закон среди прочего предусматривает создание Фонда для санации банков, размер которого до конца 2024 г. должен составить 1% от объема гарантирования банковских депозитов. Его средства будут использоваться только с разрешения НБМ.


via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.