31
07 2015
672

Проблемы банков правительство будет решать в соответствии с международной практикой

Кандидат на пост премьер-министра Молдовы Валерий Стрелец будет решать проблемы в финансово-банковском секторе в соответствии с международной практикой. Как передает корреспондент «Инфотаг» с заседания парламента, об этом он заявил, представляя Программу деятельности правительства на 2015–2018 гг.

"Мы должны довести до конца расследование в Banca de economii, Unibank и Banca Socială. У нас есть доклад Kroll, но этого недостаточно, чтобы знать точно, что произошло. Нам необходимо выяснить, сколько денег потратило государство в лице Нацбанка, чтобы знать, как действовать дальше для возврата денег", — отметил Стрелец.

По его словам, «нужны действия, в том числе новые слушания в парламенте, а также принятие мер со стороны Национального банка».

Отвечая на вопросы депутатов о действиях правительства в этом направлении, он сказал, что "эффективные действия нужны со стороны Нацбанка".

"Очевидно, что необходимо исполнять закон. В настоящее время действия нужны со стороны Нацбанка. Правительство будет выполнять свои функциональные задачи", — отметил кандидат на пост премьера.

На вопрос, будут ли наказаны виновные, если среди них окажутся люди, близкие к будущему премьеру, Стрелец ответил, что «не правительство занимается наказанием».

"Для меня очевидно, что закон должен работать, а виновные должны быть наказаны", — подчеркнул Стрелец.

Он предложил парламенту провести слушания руководства НБМ, которое "затягивает начало второй стадии расследования вывода денег из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank".

"Поведение НБМ остается непонятным. Я не знаю, почему НБМ отказывается приступать ко второму этапу расследования, почему не подписан договор с Kroll, которое провело первый этап расследования", — сказал Стрелец.

Он признал, что международные компании опасаются сотрудничать с РМ.

"Знаем, что после опубликования отчета Kroll (спикером Андрианом Канду – «И.») имидж компании сильно пошатнулся. Утечка информации отпугивает наших партнеров", — сказал Стрелец.

Справка «Ифотаг»: В конце ноября 2014 г. НБМ выявил, что из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank было выведено порядка $1 млрд. В связи с этим НБМ отстранил их руководство и ввел внешнее управление. К расследованию случившегося на конкурсной основе была привлечена компания Kroll Associates UK Limited (Kroll), зарегистрированная в Великобритании. В начале мая 2015 г. Канду опубликовал отчет без ее ведома, взяв на себя ответственность за последствия этого шага.



via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.