18
02 2016
688

Программа PARE 1+1 чаще всего финансирует сельскохозяйственные проекты

Более 60% инвестиционных проектов, финансированных в рамках Программы по привлечению денежных переводов в экономику PARE 1+1 имеют сельскохозяйственный профиль. Проекты в этой области практически все утверждаются, а эксперты Организации по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) помогают бенефициарам программы основать наиболее успешный бизнес.

Об этом сообщила директор ODIMM Юлия Ябанжи. Она добавила, что Программа PARE 1+1 была продлена до 2018 года, а деньги будут выделены Европейским союзом в виде гранта после реализации и мониторинга инвестиционных проектов, передает IPN.

В 2015 году мы получили заявки на 42 млн леев. Мы приостановили временно прием документов, и начали процедуру уточнения бюджета, и нам удалось увеличить бюджет программы с 30 млн до 42 млн леев для поддержки 98 инвестиционных проектов, — сообщила Юлия Ябанжи.

У программы есть правило — „первым пришел – первый обслужен”.

В то же время есть обязательный компонент — обучение. Человек, который зарегистрировался, должен представить доказательства того, что работал за границей, затем прошел 10-дневное обучение, потому что уехавшие люди не знакомы с законодательной базой, правилами игры в бизнес-среде и другими нюансами, связанными с бизнесом. В программе PARE 62% заявок это инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Проекты в области сельского хозяйства практически все утверждаются, мы делаем акцент на интенсивное сельское хозяйство, на экономически эффективные области, — отметила директор ODIMM.

Юлия Ябанжи отметила, что среди 612 утвержденных до сих пор проектов на общую сумму в 115 млн леев, очень много интересных идей, вдохновленных в странах, в которых мигранты работали. 50% соискателей работали в Италии. Например, был создан завод по выращиванию улиток, который теперь, после 3-х лет работы, успешно экспортирует улиток в разные страны, но была создана и группа гурманов в нашей стране, и владелец имеет много запросов открыть специализированный ресторан. Успешно развиваются и два питомника по выращиванию гадюк для яда. Есть 12 заводчиков шиншилл для получения меха. Развиты базы отдыха в разных районах, население уже хочет отдыхать здесь, в стране, — сообщила директор ODIMM.

Недавно Комитет по надзору Программы по привлечению денежных переводов в экономику PARE 1+1 принял решение начать сбор заявок для предоставления гранта на 2016 год.

Программа действует по правилу „1+1”, таким образом, каждый лей, инвестированный из денежных переводов, дополняется леем в виде гранта в рамках программы.

via | ipn.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.