14
03 2015
888

Производители фруктов Молдовы требуют от властей срочных мер

Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct потребовала от правительства, парламента и Национального банка Молдовы принятия срочных мер для избежания коллапса в отрасли садоводства, преодоления крайне сложной, катастрофической ситуации, в которой находятся производители фруктов из-за ограничений на экспорт продукции в Россию и финансового кризиса, обусловленного девальвацией лея, а также во избежание срыва весенних сельхозработ, передает NOI.md.

Ассоциация Moldova Fruct, в которую входят 135 членов – производителей фруктов со всех районов страны, в том числе из Приднестровского региона, направила премьер-министру Кириллу Габуричу резолюцию, принятую на внеочередном общем собрании, в которой содержатся требования увеличить в 2015 г. Фонд субсидирования минимум до 1,2 млрд. леев, из которых 500 млн. леев будет получено от внутренних источников, 400 млн. леев – из фонда Программы ЕNPARD, а 300 млн. леев – от акцизов с дизтоплива, используемого для сельскохозяйственных нужд.

Кроме того, Ассоциация Moldova Fruct выступает за выделение до 31 марта с.г. финансовой помощи всем производителям фруктов, которые сдали яблоки на переработку консервным фабрикам осенью 2014 г., в том числе, яблоки зимних сортов. При этом, члены ассоциации выступают против уменьшения размера субсидий для посадки современных садов и создания послеуборочной инфраструктуры для фруктов, против снижения в бюджете сумм для противоградовых услуг, а также против повышения в связи с ростом курса валют ставок по инвестиционным банковским кредитам, взятым до 31 декабря 2014 г.

Наряду с этим, производители и экспортеры фруктов выступают за демонополизацию рынка нефтепродуктов, в частности, за аннулирование недавнего повышения цен на топливо, разработку и принятие новой методологии, которая будет регламентировать расчет коммерческой наценки на импортируемый в страну бензин и дизтопливо и учитывать исключительно расходы, касающиеся непосредственно приобретения топлива на мировых рынках. Они добиваются также отмены требования к операторам рынка нефтепродуктов по размеру уставного капитала и минимальному объему резервуаров для нефтепродуктов, а также предоставления права аграриям импортировать напрямую дизтопливо для сельхознужд без лицензий и уплаты акцизов.

Ассоциация Moldova Fruct выступает также за принятие до 15 сентября 2015 г. законов о едином сельскохозяйственном налоге и поденщиках в сельском хозяйстве, а также разработки и принятия до конца этого года Стратегии развития садоводства.

Как отмечается в резолюции внеочередного общего собрания Ассоциации Moldova Fruct, которую подписал ее председатель Виталие Горинчой, если эти требования не будут удовлетворены, производители и экспортеры фруктов оставляют за собой право принимать действия по защите своих интересов в соответствии с действующим законодательством.

В документе говорится, что нехватка упаковочных домов, морозильных складов и большая зависимость – на 90% — от одного рынка декапитализировали отрасль в прошлом году на 566 млн. леев только от производства и продажи яблок. При этом, 82 млн. леев составили потери от непокрытых финансовой поддержкой поставок яблок на переработку консервным заводам, 344 млн. леев — потери от сокращения на 47% экспорта яблок в 2014 г., 140 млн. леев – потери от заморозков, от которых в октябре прошлого года пострадали 75 тыс. тонн яблок. Как отмечается, до настоящего времени не были выделены обещанные средства компенсаций для примерно 50 тыс. тонн яблок, поставленных на переработку консервным заводам.

Подчеркивается, что если правительство не поддержит садоводов при осуществлении ими инвестиций для скорейшей модернизации отрасли, ожидается банкротство многих садоводов, и без работы останутся десятки тысяч семей в сельской местности.

Производители и экспортеры фруктов указывают на то, что проблемы крайне ухудшились в контексте «странного» финансового кризиса, который обесценил молдавский лей. Этот феномен «съест» на 18% больше средств со счетов производителей, которые уже рискнули и взяли кредиты в валюте для инвестиций в послеуборочную инфраструктуру, которые в большинстве случаев еще не получили субсидии по досье, поданным в 2014 г.

Девальвация лея уже увеличила на 35% цены на фитосанитарные продукты, что повысило расходы на них на 215 млн. леев в 2015 г. только для производства яблок. Производители и экспортеры фруктов просят принять в срочном порядке меры для снижения цен на дизтопливо для сельхозпроизводителей.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.