09
02 2016
535

Пятая часть экспорта украинского металлолома приходится на ММЗ

Около 22% экспорта украинского лома поставляется на Молдавский металлургический завод (ММЗ) в Приднестровье.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на украинские СМИ, в целом экспорт лома из Украины в 2015 г. вырос на треть — с 900 тыс. т до 1,21 млн. т, что стало рекордным за последние 10 лет, хотя, по мнению специалистов, экспорт сырья бьет по экономике и металлургии государства.

Металлом считается стратегическим сырьем и во многих странах его экспорт вообще запрещен. Среди них можно назвать Индонезию, Аргентину, Саудовскую Аравию, Казахстан. У нас же металлурги оказались никак не защищены после либерализации таможенной политики в отношении лома. Его становилось все меньше. Если по итогам 2007 г., накануне вступления в ВТО, ломозаготовка в Украине составила 8,7 млн. т, то в 2015 г. — лишь 4,2 млн., — отмечают эксперты.

Депутаты Верховной Рады от Радикальной партии и Блока Петра Порошенко стали авторами законопроекта, призванного повысить пошлину на экспорт лома с нынешних 10 евро за тонну до 35.

При экспорте 1 т лома госбюджет пополняется на 290 гривен за счет уплаты пошлины. Тогда как при экспорте готовой металлопродукции, полученной из этого же лома, налоговые поступления составляют 2100 гривен. Очевидно, что при такой арифметике экспортировать лом — то же самое, что топить камин денежными купюрами. Вместо того, чтобы купить на эти деньги дрова, — отмечают авторы документа.

На ММЗ с тревогой ждут решения украинского парламента. Уже сейчас на заводе не осталось металлолома и производство стали остановилось. Даже при нынешних ценах на лом, в условиях снижения цен на металлопрокат, разница между ломом и готовой продукцией сократилась с $300 до $90 за тонну, что «является критической, не покрывает затраты предприятия и ведет к убыткам».

Сегодня, чтобы завод работал, правительство следует привлечь инвестиции от $15-20 млн. Без них работа завода нецелесообразна, — заявил замдиректора ММЗ Сеймур Ахундзада.

По его словам, если пошлины на украинский лом утроятся, то смысл возить его оттуда пропадает.

Чтобы не остановить завод нужно возобновить закупку металлолома из Молдовы и Румынии. Эти два рынка могут обеспечить в среднем 22 тыс. т лома в месяц, – сказал Ахундзада.

Справка «ИНФОТАГ»: В 2015 г. завод был возвращен «в собственность государства». Бывший его владелец, российский холдинг «Металлоинвест» вернул завод Приднестровью за символическую цену и с $4 млн. убытков. В марте Шевчук назначил генеральным директором завода своего давнего знакомого, казахского бизнесмена Талгата Байтазиева, которому удалось добиться товарного кредита в 140 тыс. т лома. Однако завод все равно произвел лишь 430,1 тыс. т стали и 324 тыс. т проката — в 2,5 раза меньше, чем позволяют мощности.


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.