19
11 2015
534

Результаты приватизации в Приднестровье не оправдали себя

Результаты приватизации в Приднестровье, за редким исключением, не оправдали себя, и нуждаются в пересмотре. Об этом заявил президент ПМР Евгений Шевчук.

Как сообщает «Инфотаг» со ссылкой на его сайт, он сказал, что ранее доходы от приватизации были одним из значительных источников погашения дефицита бюджета, но с 2012 г. государство не приватизировало ни одного предприятия.

Все более актуальным становится вопрос о пересмотре итогов приватизации. К сожалению, у нас около 30% предприятий стоит после приватизации, по 40% не было установлено никаких взаимных обязательств между государством и собственниками, а 30% продано компаниям, зарегистрированных в оффшорах, — сообщил Шевчук.

По его словам, приватизация проводилась в ожидании, что придет новый инвестор, применит современные технологии, повысится конкурентоспособность, будут нарастать объемы производства, подниматься зарплаты, однако этого не случилось.

Отвечая на вопрос о судьбе промышленного некогда гиганта Приднестровья, завода «Литмаш», где коллектив не получает зарплату уже более года, Шевчук признался, что его беспокоит ситуация и на этом, и на других приватизированных предприятиях.

Он отметил, что на протяжении 10 лет государство продолжает поддерживать предприятия, в том числе коммерческие, предоставляя энергоносители по ценам ниже рыночных.

Ответственность за ведение финансово-хозяйственной деятельности, в том числе за оплату труда работникам предприятия, несет собственник завода. Должны включаться механизмы защиты выплаты заработных плат до момента, когда обязательства превышают стоимость этого предприятия. Это устанавливается законами. У нас чрезмерно либеральное законодательство в этом вопросе, — считает Шевчук, но признал, что ряд предприятий за долги уже возвращены в госсобственность, в том числе и Молдавский металлургический завод.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.