16
06 2016
1172

Штрафы увеличили без изменения условной единицы

Увеличены штрафы за вождение в нетрезвом виде и за выплату «зарплат в конвертах». Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Павел Филип.

При этом он подчеркнул, что увеличения размера условной денежной единицы для начисления штрафов, предусмотренных Кодексом о правонарушениях и Уголовным кодексом не произошло.

Павел Филип объяснил необходимость вернуться к этому вопросу, так как некоторые пытаются спекулировать на этой теме, манипулируя общественным мнением и искажают смысл данной инициативы. При этом он подчеркнул, что инициатива прошла все процедуры консультаций и должна пройти еще одну, в парламенте, где, в случае необходимости, в нее будут внесены коррективы.

Считаю, что этот вопрос крайне важен и не должен становиться объектом популизма. Штрафы не должны быть представлены как налоги и обременения, как это пытались сделать некоторые. Штрафы существуют для тех, кто нарушает правила, и будут оплачиваться только теми, кто нарушает закон! Если у нас есть партии, поощряющие нарушение закона, пусть они открыто скажут об этом и больше не прячутся за дешевыми манипуляциями. Штрафы были увеличены только для двух случаев: управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, что сегодня убивает людей, и выплату зарплат «в конвертах». В остальном, условная единица была приведена в соответствие с уровнем инфляции и не увеличилась, а снизилась. Если в 2003 году она составляла 2,2% от средней заработной платы по экономике, то после произведенных изменений она равна 1% от средней заработной платы по экономике, — заявил премьер-министр.

Он подтвердил намерение правительства достичь цели повышения уровня безопасности на улицах, уровня ответственности тех, кто склонен нарушать закон, и бороться с явлением коррупции среди тех, кто применяет соответствующие штрафы, — чтобы пресечь беззакония.

via | moldpres.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.