12
06 2015
882

Создан новый орган по борьбе с коррупцией

В НЦБК начало работу спецподразделение для борьбы с коррупцией на высоком уровне и расследования случаев коррупции с ущербом на сумму свыше 1 млн леев.

Об этом заявили премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич и председатель Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару по итогам оперативного совещания правительства, проведенного в понедельник в НЦБК.

Как отметил Кирилл Габурич, новая структура создана по его инициативе и входит в объявленный им ранее пакет мер по борьбе с коррупцией. Сотрудники спецподразделения НЦБК по крупной коррупции будут заниматься расследованием дел, в которых фигурируют чиновники, занимающие высокие государственные должности, а также будут расследовать дела, касающиеся нанесения ущерба государству на сумму свыше 1 млн леев.

Кроме того, в их задачу будет входить конфискация в пользу государства незаконно полученного имущества, то есть поиск и возврат товаров и активов, которые были получены в результате их коррупционных деяний.

По словам Виорела Кетрару, такая задача в нашей стране ставится впервые. Глава НЦБК отметил, что сейчас на каждого офицера уголовного преследования приходится более 30 дел, и эта рутина не позволяет сотрудникам сосредоточиться на особо важных случаях борьбы с коррупцией на высоком уровне и в больших масштабах.

По его словам, создание спецподразделения даст им больше времени для борьбы с крупной коррупцией, проведения более качественного расследования, а также возмещения ущерба путем конфискации имущества. Кирилл Габурич сказал, что тематическое заседание правительства по проблеме борьбы с коррупцией было проведено в НЦБК потому, что в минувшую субботу исполнилось 13 лет с начала работы этой структуры.

В ходе заседания глава Центра описал ситуацию по борьбе с коррупцией, а также положение дел в этой сфере в банковском секторе. Члены правительства обсудили меры по борьбе с коррупцией, которые необходимо осуществлять на всех уровнях, и действия, которые будут приняты для стабилизации ситуации в банковской системе.

Премьер-министр и члены кабинета министров посетили изолятор НЦБК и ознакомились с условиями, в которых содержатся подозреваемые и обвиняемые в коррупционных правонарушениях. Кроме того, чиновники посмотрели, как работает детектор лжи, и побеседовали со специалистами, которые проводят проверки на нем.

via | capital.market.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.