16
12 2015
761

Таможенная реформа: риски и выгоды

Режим уплаты таможенных платежей в Молдове не соответствует мировой практике. Компании оплачивают пошлины авансом. Таким образом, они несут дополнительные расходы и упускают выгоду. Эксперты программы USAID BRITE предложили оплачивать таможенные пошлины через 10 дней после осуществления импорта.

Таможенная служба поддержала эту инициативу, и еще летом разработала соответствующий законопроект. Теперь судьба реформы зависит от министерства финансов.

Оплата таможенных платежей и экологических сборов после предоставления услуг позволит сэкономить как минимум 17,5 млн. леев в год. И это в том случае, если механизм будет действовать только для 90 компаний, имеющих статус уполномоченного экономического оператора. То есть, для импортеров, которые доказали таможне свою надежность и пользуются льготами.

Они смогут выиграть порядка 10 млн леев в год за счет сбережений и 7,5 млн леев — за счет дополнительных доходов. Компании смогут осуществлять таможенное оформление в любое время суток, отпадет необходимость в кредитовании и затратах на простой на таможенных терминалах. Кроме того, больше не будет штрафов за просрочку платежей.

Мы не столько хотим кредитоваться таким способом у государства. Ни в коем случае. Мы просто хотим ускорить процесс, и тем самым высвободившееся деньги, которые мы сейчас вынуждены замораживать на счетах Таможенной службы и министерства окружающей среды, направлять на развитие компании, продаж, — сообщил менеджер по логистике крупной компании-дистрибьютора Сергей Григораш.

Пока же компании теряют много времени и упускают выгоду.

Вы знаете о проводимых пропорциональных акциях у нас. Зачастую товары, которые приходят на таможню, уже указаны в листовках. А если их нет на полках, то покупатели обращаются к конкурентному товару. Это потеря продаж, — отметил Григораш.

При этом авансовый способ оплаты таможенных платежей вступает в противоречие с европейской практикой, к которой стремится Молдова, и также с практикой Таможенного союза. В России таможенные платежи оплачиваются в течении 15 дней. Опасения властей связаны с тем, что в бюджет не поступит часть сборов. Но эксперты уверены – рисков для государства нет.

Механизм оплаты после осуществления импорта широко распространен на международном уровне. Начиная с Ирландии, и заканчивая Австралией. При этом, компания должна предоставлять финансовую гарантию, либо посредством брокера, либо самостоятельно. Это позволит обезопасить государство от каких-либо рисков. В случае, когда заканчивается период, и компания не заплатила, государство пользуется гарантией, чтобы вернуть долг, — рассказал для MBC менеджер проектов AmCham Адриан Георгицэ.

Еще одно опасение государства связано с тем, что краткосрочно создается «бюджетная дыра». Однако, эксперты уверены, что из-за 10-дневной отсрочки бюджет ничего не потеряет.

Наоборот, если смотреть в долгосрочной перспективе, то поступления в бюджет будут увеличиваться, — отметил экономический эксперт Виктор Чобану. — Поскольку экономические агенты высвобождают средства, это позволяет им реинвестировать, увеличивать обороты. В результате, платежи в бюджет только возрастут.

Таким образом, государство получит долгосрочные инвестиции в устойчивое развитие бизнеса без дополнительных затрат. Таможенная служба готова поддержать экономических агентов. Чтобы исключить вероятность каких-либо рисков, на первом этапе механизм будет применяться только для уполномоченных экономических операторов. И только затем – для всех импортеров.

Проект закона, разработанный совместно с BRITE, был еще летом предложен Минфину, который, в свою очередь, должен принять политическое решение о продвижении данного закона. Он предусматривает, что уполномоченные экономические операторы будут оплачивать таможенные пошлины через 10 дней после осуществления импорта, — говорит начальник управления Таможенной службы Наталья Чумаченко.

Теперь все зависит от министерства финансов и министерства окружающей среды. На запрос MBC TV, в пресс-службе Минфина отметили, что пока анализируют влияние законопроекта на национальный бюджет и экономических агентов. О результатах анализа в ведомстве обещали сообщить позже. Для изменения режима уплаты таможенных платежей должны быть внесены правки в Таможенный кодекс. А для экологической пошлины – в Закон о плате за загрязнение окружающей среды. Компании надеются, что это произойдет уже в 2016 году. Однако, для изменения законодательных актов нужна политическая воля.

via | mbc.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.