31
03 2015
1018

Тренд курса молдавского лея медленно пошел вниз

Тренд курса молдавского лея медленно пошел вниз после того, как на прошлой неделе на рынке прошли довольно крупные сделки по продаже валюты, особенно в евро.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «Инфотаг», отмечают, что продажа валюты велась по среднему курсу 20,25-20,35 MDL, по евро — 18,3-18,45 MDL:$1.

Собеседники агентства отмечают, что во вторник как на наличном, так и на безналичном рынке не отмечалось активности. С утра банки выставили курсы на покупку 117,9 -18 MDL:$1, а на продажу 18,05-18,1 MDL:$1. Валюту не приносят на продажу и не спрашивают для приобретения, а все из-за резко упавшего импорта, — сказал валютный дилер, обратив внимание на спокойную ситуацию на рынке, на котором уже несколько дней подряд вообще не заметен регулятор.

Национальный банк не продает и не покупает валюту, хотя некоторые банки испытывают потребность в том, чтобы за счет продажи долларов или евро решить проблему ликвидности в национальной валюте. «Это можно делать только на основе REPO», — отмечают участники рынка, указывая на затруднения Министерства финансов в размещении на рынке ценных бумаг государства.

Эмитента пугает выросшая доходность бумаг до 20%, сокращать которую можно было бы за счет «политики смягчения» денежных инструментов Национального банка — базисной ставки и норматива обязательных резервов. В сложившейся ситуации, когда на рынке ощущается недостаток ликвидности в леях, Министерство финансов ведет разговоры о размещении ЦБ за валюту.

Такой вариант выглядит вполне привлекательным для покупателей бумаг, но уровень доходности в валюте должен быть примерно 7-8%. При помощи валюты за счет размещения ЦБ эмитент бумаг может ликвидировать снижение объемов размещения бумаг и даже пополнить бюджет для решения острых социальных проблем, — сказал собеседник агентства.

Другие участники рынка считают, что позже, через два-три месяца, когда страна получит доступ к внешнему финансированию и подпишет с МВФ новый Меморандум, частью валюты можно будет напрямую рассчитываться с держателями ЦБ государства. «Пока что это в качестве идеи обсуждается рынком, но реальных подвижек в деле размещения ЦБ за валюту нет», — сказал участник финансового рынка, который близко знает суть обсуждаемого вопроса.

Достоверные источники в Национальном банке Молдовы (НБМ) обратили внимание корреспондента на два аспекта данной проблемы. Первая — продажа ЦБ государства за валюту противоречит законодательству РМ. Вторая — регулятор рынка не поддерживает данную идею, даже если кто-то и попытается на законодательном уровне разрешить размещение ЦБ на внутреннем рынке за доллары и евро.

Поэтому участники рынка могут повысить ликвидность за счет продажи валюты, если их будет устраивать обменный курс, или же ожидать «политики смягчения» от НБМ, — подчеркивают участники рынка.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.