23
03 2017
322

В Приднестровье хотят помочь предприятиям «встать на ноги за счет снижения налоговой нагрузки»

Налоговой вопрос — краеугольный камень планируемых изменений в бюджетно-налоговой политике Приднестровского региона и призван запустить маховик развития экономики. Об этом заявил местным журналистам министр экономического развития региона Сергей Оболоник.

Он сообщил, что разрабатываемая в Приднестровье концепция налоговой и бюджетной политики такова, чтобы позволить предприятиям «покрепче встать на ноги за счёт снижения налоговой нагрузки, там, где это обосновано».

Предприятия, работающие достаточно интенсивно, не испытывают чувства дискомфорта из-за выплаты налогов, но таких немного. А там, где отрасль находится в стагнации, уменьшение налоговой нагрузки может быть мерой поддержки со стороны государства, поскольку наши возможности по прямому субсидированию ограничены дефицитом бюджета, — сказал министр.

По его словам, в ответ на это государство ждёт повышения сознательности представителей деловой среды — в виде добросовестной уплаты всех положенных налогов.

При этом министр подчеркнул, что ждать быстрого эффекта от либерализации правил ведения бизнеса не стоит.

Год — это минимальный срок, когда можно будет видеть если не результаты в виде серьёзного роста прибыли и налогов, то хотя бы тенденцию роста. При уменьшении налоговой нагрузки предприятия должны аккумулировать ресурс, чтобы на следующий год запланировать капитальные вложения, затраты на реализацию готовой продукции, на увеличение масштабов работы и пополнение незавершённого производства. Как минимум через год должны появиться бизнес-планы, по которым мы увидим динамичный и положительный прогноз, а бюджет как раз и формируется на базе прогнозов поступления доходов, — отметил он.

При этом, Оболоник признал, что «пока этот самый маховик будет набирать обороты, возникает проблема с выпадающими доходами».

Для ее решения мы будем работать сразу в двух направлениях. После проведения масштабного аудита наших госрасходов и состояния дел в регионе нам как раз и нужно вот эту нишу выпадающих налогов заполнить на период, когда эти меры по оздоровлению предприятий приведут к увеличению их оборота. Второй момент, который позволит получить нормальный эффект, — это нормальные, доходные рынки сбыта. Раньше это были соседние рынки, но сейчас там не всё хорошо — в той же Украине падают объёмы потребления. Но мир большой, надо искать везде, так что это будет ещё одной задачей, — сказал он.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.