14
12 2015
695

В Комрате увеличение местных налогов приняли со второй попытки

В Комрате увеличение местных налогов приняли со второй попытки. На заседании муниципального совета было решено увеличить земельный налог на 2016 год на 0,07%.

Налог на недвижимое имущество подорожал на 0,1%, на недвижимое имущество физических лиц – на 0,2%, на здания и сооружения сельскохозяйственного назначения – на 0,1% от балансовой стоимости, налог на сельхозземли физических лиц со строениями также увеличился на 0,1%.

Таким образом, налоговая ставки на земли сельскохозяйственного назначения, имеющие оценку технического кадастрового отдела (ТКО), составила 1,5 лея за один баллогектар. Налог на эти земли без оценки ТКО составил 110 леев за один гектар.

За участки земель, занятые водными объектами, то есть озера, пруды, придется заплатить 115 леев за один гектар зеркальной площади.

Три лея за 100 квадратных метров составил налог на земли в черте населенного пункта, на приусадебные участки, а также на участки за чертой города, неоцененные техническим кадастровым отделом.

Сбор за земли сельскохозяйственных предприятий, без оценки ТКО, составил 10 леев за 100 квадратных метров. 70 леев за гектар – это налог на иные неоцененные земли за чертой города.

Следующая категория «неоцененные земли за чертой города со зданиями, сооружениями, карьерами и участками, на которых ведется производственная деятельность» была обложена налогом в 350 леев за гектар.

В тоже время на 0,07% был изменен налог на недвижимое имущество.

Розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания в 2016 году предлагается выплачивать 22 лея за один квадратный метр. В этом году ставка составляет 21,5 лея. Сбор с компьютерных салонов и интернет-кафе составил 105 леев за квадратный метр, в 2015 году та сумма составляла 100 леев.

В период с 1 апреля по 1 октября за использование открытых площадок, предназначенных для торговли или услуг общественного питания, в 2016 году придется заплатить 22 лея за квадратный метр.

Налоги за благоустройство территорий, санитарную очистку, использование местной символики, временное проживание, парковку автотранспорта, размещение рекламы, объекты торговли или объекты оказания социальных услуг, а также рыночный сбор увеличились на 5%.

Советник Константин Златов, сообщил, что люди возмущались по поводу поднятия налогов, так как они сталкиваются с инфляцией. На что мэр Комрата Сергей Анастасов ответил, что поднятие налогов происходит не для присвоения средств, а для того чтобы помочь 5 000 пенсионерам и 2 500 людям с особыми потребностями. Мэр также подчеркнул, что рост инфляции составляет 20%, а ставки только по некоторым позициям поднялись на 5%.

Председатель совета Георгий Златов сказал, что за восемь лет каждый год ставки по некоторым налогам поднимали на 5%: «В итоге за 8 лет мы подняли на 40%, а в этом году речь идет о поднятии на 0,5%, на 0,07% и на 1%».

Изначально большинство советников, в том числе из фракции «За будущее Гагаузии» воздержались от голосования за новые налоговые ставки.

После споров о необходимости повышения, советники удалились на перерыв, по окончанию которого представитель фракции заявил, что если эта мера необходима мэрии для благосостояния города и уязвленных слоев населения, то фракция готова проголосовать за это постановление. В итоге состоялось повторное голосование, и изменения ставки налога на недвижимое имущество были утверждены.

via | gagauzmedia.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.