09
03 2016
675

В Молдове будут либерализованы валютные операции

Это предусматривают поправки в Закон о валютном регулировании, разработанные Нацбанком, которые одобрило правительство.


Как отметил первый вице-президент НБМ Марин Молошаг, документ предусматривает поэтапную либерализацию валютных операций, а полная их либерализация может быть осуществлена через 1-2 года.

Законопроект был разработан для улучшения законодательства в области валютного регулирования, с учетом обязательств РМ по Соглашению об ассоциации и зоне углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, тенденций развития финансового, денежного и валютного рынков, последствий глобального финансового кризиса, изменения законодательства в смежных областях (рынок капитала, платежные услуги, электронные деньги). Согласно законопроекту, в частности, будут либерализованы валютные операции, требующие согласования с НБМ (за некоторыми исключениями), на сумму до 10 тыс. евро (или эквивалент). В то же время, законопроект предусматривает полную либерализацию операций с иностранными финансовыми инструментами, которые осуществляют лицензированные банки и юридические лица, чью деятельность регулирует и контролирует Национальная комиссия по финансовому рынку, — страховые и инвестиционные компании, организации по микрофинансированию и т.д. (вне зависимости от суммы).

Либерализация станет возможной в связи с тем, что эти структуры работают под надзором и контролем, в том числе, с точки зрения пруденциальных норм, со стороны госорганов с регулирующими полномочиями надзора и контроля (НБМ и НКФР), а также благодаря усовершенствованию правовой базы, в том числе, в контексте ее гармонизации со стандартами ЕС. Кроме того, поправки предусматривают либерализацию выдачи лицензированными банками кредитов нерезидентам. Как отмечают в НБМ, в настоящее время объем кредитов, предоставленных банками нерезидентам, незначителен: на конец 2015 г. он составил менее 1% от общей суммы кредитов.

Планируется, что либерализация операций, связанных с представлением банками кредитов нерезидентам, не приведет к их росту, поскольку в Молдове процентная ставка по кредитам выше, чем за рубежом, что ориентирует банки на размещение средств, в том числе, путем выдачи кредитов, на внутреннем рынке. Кроме того, предоставление кредитов за рубежом ограничивает возможности отечественных банков по реализации заложенных активов, которые обеспечивают возврат соответствующих кредитов, что не стимулирует банки проводить такие операции. Тем не менее, в настоящее время банки располагают внутренними политиками и процедурами управления кредитным риском, позволяющим выявлять, анализировать и оценивать кредитный риск.

Законопроект предусматривает также право банков (резидентов и нерезидентов) ввозить и вывозить из Молдовы без разрешения НБМ наличность в национальной валюте в сумме не более 100 тыс. леев, а также право банков-нерезидентов ввозить в страну и вывозить из Молдовы наличную зарубежную валюту. В настоящее время для эти операций нужна авторизация НБМ.

via | point.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.