13
09 2019
591

Ввод в действие порядка начисления и выплаты пособий соцстрахования

С 1 июля 2019 г. некоторые пособия социального страхования выплачиваются Национальной кассой социального страхования непосредственно получателям. Какие существенные изменения введены в порядок начисления и выплаты пособий социального страхования и какова дата ввода их в действие?

Изменения в порядке начисления и выплаты пособий установлены Законом № 311/2018 о внесении изменений в Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004, вступившего в силу, за некоторыми исключениями, с 1 июля текущего года.
Так, с 1 января 2019 г., как и прежде, в силе одна из предложенных на будущее опций – это положения п. а) ч. (1) ст.18 и п. а) ч. (6) ст.18. Предусмотрено, что застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет на всех предприятиях, где оно работает, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 3-х лет. При этом, согласно ч. (6) ст.18, месячный размер пособия по воспитанию ребенка составляет 30% основы для исчисления, установленной ст. 7 для каждого ребенка, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, в случае запроса опции, предусмотренной п. а) ч. (1) указанной статьи.

В то же время, начиная с 1 июля 2019 г. вступили в силу следующие изменения:
– Пособия, указанные в ст. 5 Закона № 289/2004, в соответствии с ч. (4), которой дополнена данная статья, выплачиваются НКСС непосредственно получателям, за исключением случая, предусмотренного п. а) ч. (21) ст. 4, которым установлены первые пять календарных дней временной нетрудоспособности, выплачиваемые из средств работодателя, но не более 15 дней в общей сумме за один календарный год в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности. За остальные дни пособие будет выплачивать НКСС.

– Застрахованное лицо уже не будет обязано декларацией под собственную ответственность подтвердить потерю дохода для получения права на соответствующие пособия (ч. (41) ст. 2).

– Для назначения пособий необходимый страховой стаж для лиц, заключающих срочные ИТД, а также для сезонных работников, станет таким же, что и для лиц, работающих по бессрочному трудовому договору, так как ч. (3) ст. 6 утратила силу.

– Пособие на погребение, как и ранее, будет предоставлено застрахованным лицам, независимо от размера страхового стажа. Однако, из получателей данного пособия исключены незастрахованные лица (ст.6 ч.(5).

– Пособия по временной нетрудоспособности в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом или онкологическим заболеванием будут устанавливаться независимо от длительности страхового стажа (дополненная ч. (51) ст. 6).

– Измененный порядок исчисления основы для начисления пособий установлен в ч. (5)-(10) ст. 7 Закона № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018.

Так, в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев (ст.7 ч.(5)).

• Если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело страхового дохода по мотивам отпуска по беременности и родам и/или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, размер пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены эти пособия на предыдущего ребенка, в том числе в случае получения определенных единовременных выплат на протяжении этих отпусков (ч.(6) ст.7).

• Основу для исчисления пособия по материнству застрахованным женщинам и пособия по временной нетрудоспособности в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом или онкологическим заболеванием, которые не соответствуют ни одному из условий, предусмотренных ч. (1) и (2) ст. 6 указанного закона, составляет 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы, установленной Правительством за год в котором наступил страховой риск (ч.(7) ст.7). На 2019 г. это составит 2441 лей.

• Основой для исчисления пособия по материнству, предоставляемого жене, находящейся на содержании у застрахованного мужа, является среднемесячный застрахованный доход мужа, определяемый в соответствии с положениями настоящей статьи (ч.(8) ст.7).

• В случае отсутствия основы для исчисления при установлении пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет, размер пособия составляет минимальный размер ежемесячного пособия по воспитанию ребенка в случае застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством (ч. (9) ст.7).

• В случае отсутствия основы для исчисления у застрахованных лиц при установлении пособий, предусмотренных п. а), b), d) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, основу для исчисления составляет 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы, установленной Правительством за год в котором произошел страховой риск (ч. (10) ст.7).

Изменена основа для исчисления пособия из средств работодателя. В ч. (15) ст.7 установлено, что основу для исчисления пособия, предусмотренного п. а) ч. (1) ст. 5, назначенного из средств работодателя, составляет средняя заработная плата работника, определенная в порядке, установленном Правительством.

– Медицинский отпуск после 120 дня временной нетрудоспособности уже не должен быть продлен Национальным консилиумом установления ограничения возможностей и трудоспособности НКУОВТ, поскольку ч.(2) ст.9 с 1 июля 2019 г. утратила силу.

– Лицам, работающим по срочному договору до одного года, период, за который назначается пособие, не ограничивается 30 днями. Такое ограничение установлено только для безработных (ч.(3) ст.9).

– Ч. (2) ст. 10 в новой редакции устанавливает, что, при наличии обоснованных возможностей для восстановления здоровья больного, лечащий врач принимает решение продлить медицинский отпуск свыше 180 дней, во избежание установления степени ограничения возможностей и сохранения работоспособности застрахованного лица. Медицинский отпуск продлевается свыше 180 дней не более чем на 30 дней, в зависимости от состояния здоровья больного и результатов оздоровительных мероприятий.

– В соответствии с дополненной ч. (1) ст.12, на назначение пособий во время очередного отпуска, соответственно, и на продление отпуска на количество дней временной нетрудоспособности, застрахованные лица имеют право не только в случае временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, в случае риска материнства и необходимости ортопедического протезирования, но и в случае болезни ребенка.

– Измененной ч. (3) ст. 12 установлено, что пособия, предусмотренные п.а), b) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, не предоставляются в период нахождения застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Эта норма не применяется в отношении лиц, которые восстанавливаются на работе. Таким образом, независимо от того, с каким рабочим днем (полным или не полным) восстановилось не работе лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, оно имеет право на получение пособия до достижения ребенком указанного возраста.

– Дополненной ч. (3) ст.13 установлено, что месячный размер пособия по временной нетрудоспособности из средств работодателя устанавливается в пределах 75% средней заработной платы работника, определенной в порядке, установленном Правительством.

– Дополненной ч. (4) ст.15 установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с ортопедическим протезированием не предоставляется за дни, когда застрахованное лицо находилось в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и за период приостановления ИТД. Эта норма не применяется в отношении лиц, которые восстанавливаются на работе. Причем независимо от того, с полным или неполным рабочим днем они восстановлены на работе.

– В соответствии с измененной ч.(2) ст.16 определено, что пособие по материнству выдается на 24 неделе беременности с общей продолжительностью 182 календарных дня.

– Согласно ч. (6) ст.16 в новой редакции, жена, находящаяся на содержании мужа не обязана подтверждать трудовой книжкой и декларацией под личную ответственность отсутствие застрахованного дохода.
– Дополненной ч. (3) ст.19 установлено, что пособие по уходу за больным ребенком предоставляется застрахованному лицу и в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Следует отметить, что с 1 января 2020 г. вступят в силу положения ч. (81) ст.6, п. b) ч. (1) и (6) ст. 18 и ч. (7) ст. 18, которые предусматривают, что:

Застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, имеет право на ежемесячное пособие в соответствии с выбранной опцией, указанной в ч. (1) ст. 18, при подтверждении страхового стажа, предусмотренного ч. (1) или (2) указанной статьи (дополненная ч. (81) ст. 6).

Положения п. b) ч. (1) ст.18 устанавливают, что пособие может быть предоставлено со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 2-х лет и 2-х месяцев. За период отпуска по уходу за ребенком после достижения указанного возраста и до достижения ребенком возраста 3-х лет, ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.

Положениями п. b) ч. (6) ст.18 определено, что месячный размер пособия по уходу за ребенком составит 60% основы для исчисления, установленной ст. 7, для каждого ребенка, но не менее двойного размера минимального ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, до достижения им возраста 1 года, и 30% основы для исчисления, установленной ст. 7, для каждого ребенка со дня, следующего после исполнения 1 года, до достижения ребенком возраста 2-х лет и 2-х месяцев, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, в случае запроса опции, предусмотренной п. b) ч. (1) рассматриваемой статьи.

При этом, в соответствии с ч. (7) ст.18 опция, первоначально запрошенная для назначения пособия по воспитанию ребенка, не может быть изменена в дальнейшем.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.