15
07 2016
726

Законопроект о Государственной налоговой службе рассмотрели все парламентские комиссии

На этой неделе парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела законопроект о Государственной налоговой службе (ГНС). Представляя депутатам комиссии основные положения документа, начальник Главной государственной налоговой инспекции Сергей Пушкуца сообщил, что документ предусматривает реформирование и консолидацию налогового органа, изменение оргструктуры, придание ГНС статуса юридического лица и ее наделение дополнительными полномочиями, в частности, правом констатации некоторых уголовных преступлений.

Согласно документу, ГНС должна стать отдельной оргструктурой в административной системе Министерства финансов, созданной для предоставления публичных услуг налогоплательщикам, надзора, контроля в налоговой сфере и констатации уголовных преступлений. Главная задача налогового органа, как отмечается в законопроекте, – обеспечение налогового администрирования посредством создания условий для соблюдения налогоплательщиками законодательства. Для реализации поставленных задач ГНС будет пользоваться автономией – как административной, так и при принятии решений.

Сергей Пушкуца отметил, что в рамках реформы Главная государственная налоговая инспекция и все 35 территориальных налоговых инспекций будут преобразованы в единый орган налогового администрирования со статусом юридического лица – Государственную налоговую службу. Территориальные налоговые инспекции будут являться подразделениями ГНС без отдельного статуса юрлиц.

Основную часть функций ГНС предложено сконцентрировать на уровне центрального аппарата ГНС. Планируется, что основные функции по поддержке всей структуры налогового органа (бухгалтерия, управление кадрами, хозяйственная часть и пр.), будут осуществляться централизованно. По словам Пушкуцы, первоначально в районных центрах сохранятся все подразделения по обслуживанию налогоплательщиков, которые будут предоставлять традиционные услуги. Они будут работать столько, сколько потребуется для обслуживания налогоплательщиков, но в дальнейшем возможна их оптимизация. Кроме того, постепенно, по мере централизации ГНС, а также увеличения доли предоставляемых налоговыми органами услуг в электронном виде, будет расширяться центральный аппарат, а в перспективе может возникнуть проблема его размещения.

Бюджет ГНС будет формироваться из общих ресурсов госбюджета, за счет проектов, финансируемых из внешних источников, а также доходов, полученных от оказания платных услуг и других средств, поступивших законным путем в ГНС.

В законопроекте уточняются основные функции ГНС: кроме стандартных, таких как разработка стратегией и организация системы управления в сфере налогового администрирования, администрирование налогов, сборов и других доходов национального публичного бюджета, налоговый контроль, предоставление услуг налогоплательщикам, в законопроекте обозначена новая задача ГНС — констатация преступлений, предусмотренных статьями 241-242, 244, 2441, 250-253 и 3351 Уголовного кодекса.

Напомним, две недели назад парламент одобрил в первом чтении законопроект, который предусматривает наделение Государственной налоговой службы полномочиями по констатации некоторых преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе. Согласно документу, ГНС сможет выступать в качестве констатирующего органа по следующим уголовным преступлениям: незаконное занятие предпринимательской и финансовой деятельностью; псевдопредпринимательство; уклонение предприятий, учреждений и организаций от уплаты налогов, уклонение физических лиц от уплаты налогов; перевозка, хранение или реализация подакцизных товаров без маркировки их контрольными или акцизными марками; незаконное изготовление, сбыт и использование государственного пробирного клейма; присвоение, незаконное отчуждение, сокрытие заложенного имущества, имущества, взятого в лизинг, арестованного или конфискованного имущества; умышленная и фиктивная несостоятельность; злоупотребление служебным положением.

В ходе заседания парламентской комиссии, депутат Олег Рейдман поинтересовался, готов ли налоговый орган осуществлять констатацию правонарушений и располагает ли таким институциональным потенциалом. Начальник ГГНИ Сергей Пушкуца сообщил, что в настоящее время учреждение не располагает такими возможностями, но до вступления в силу закона (с 1 января 2017 г.)будет создано отдельное подразделение, которое будет выполнять эти функции. Планируется, что для деятельности по этому направлению будут привлечены специалисты с опытом работы в других госорганах.

Стоит отметить, что в середине июня в ГГНИ была создана специальная рабочая группа (так называемая «команда по управлению изменениями») под руководством начальника Управления внутреннего аудита Антона Чернея, которая разработала концепцию и план действий по внедрению процесса реорганизации налоговых органов в единое юридическое лицо. Команда специалистов ГГНИ также занимается подготовкой внутренних нормативных актов для выполнения налоговым органом полномочий по констатации преступлений и разработкой законодательства для реализации законопроекта о ГНС, еженедельно докладывая руководству ГГНИ о ходе выполненных работ и возникающих трудностях.

Статус, права и обязанности сотрудников ГНС также оговариваются в законопроекте. Как отметил Сергей Пушкуца, предлагается сохранить действующий статус сотрудников налоговых органов: они являются госслужащими, в отношении которых применяется Закон о госдолжности и статусе госслужащего. Сотрудники ГНС приносят присягу, являются представителями власти и находятся под защитой государства.

Начальник ГГНИ уточнил, что сокращений штата налогового органа законопроектом не предусмотрено, равно как и повышения зарплат. Оплата труда сотрудников ГНС будет меняться на общих основаниях для госслужащих, в настоящее время она установлена в размере 4353 лея. В этом контексте депутаты комиссии обратили внимание на то, что предложенная реформа не предусматривает изменения концепции оплаты труда работников налогового органа. А это особенно важно с учетом того, что ГНС обеспечивает около 65% налоговых доходов национального публичного бюджета.

Согласно проекту, начальника ГНС будет назначать правительство, оргструктуру будет утверждать Минфин, а назначение персонала налоговой службы будет входить в компетенцию руководства ГНС. «Исключением является подразделение ГНС в АТО Гагаузия, которое будет иметь статус Управления налогового администрирования, без статуса юрлица. Начальника этого управления будет назначать руководитель ГНС на основании рекомендации башкана Гагаузии», — уточнил Пушкуца. Депутат Корнел Дудник высказал замечание относительно того, что рекомендации должно давать Народное собрание АТО Гагаузия, и он намерен подготовить соответствующие поправки в закон о ГНС к моменту рассмотрения проекта в первом чтении парламентом.

Парламентская комиссия по экономике бюджету и финансам констатировала отсутствие финансово-экономической аргументации законопроекта, отметив, что расходы из госбюджета для внедрения реформы налоговой службы очевидны. В целом же комиссия поддержала проект и рекомендовала парламенту принять документ в первом чтении. До этого законопроект о ГНС был рассмотрен другими парламентскими комиссиями, большая часть которых дала положительное заключение, за исключением комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности и комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, а также главного юридического управления секретариата парламента.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.