16
03 2015
1583

Цифровое преобразование Европы

Европа находится на пороге беспрецедентного технологического преобразования. Я называю это Интернет Всего: проникновение Всемирной Паутины в повседневные аспекты нашей жизни. Нательная технология скажет нам, как хорошо мы спим и нужно ли нам тренироваться. Датчики на улице помогут нам избежать пробок и найти место для парковки. Приложения телемедицины позволят врачам лечить пациентов, которые находятся за сотни километров.

Этот массивный переход изменит способ взаимодействия граждан со своими правительствами, революционизирует целые промышленные отрасли, а также изменит способ, которым мы нанимаем друг друга на работу. В Европе Интернет Всего возникает в качестве одного из самых перспективных способов оживить умирающую экономику и решить упорную проблему безработицы на континенте, с компаниями, городами и даже странами, позиционирующими себя как лидеры в области инноваций, роста и создания рабочих мест.

Наиболее свежим примером является Франция. В прошлом месяце премьер-министр Мануэль Вальс и я объявили об амбициозном партнерстве в целях цифровой трансформации всей страны. Сотрудничество, которое включает в себя $100 млн инвестиций от Cisco во французские стартапы, может изменить энергетический менеджмент, здравоохранение и образование – повысить конкурентоспособность экономики Франции, создание рабочих мест, динамичность и рост в этом процессе.

Программа Франции является важным шагом на пути цифровой Европы, после Industrie 4.0 по инициативе Канцлера Германии Ангелы Меркель и планового расширения инновационных центров содействия технологическим прорывам и новаторским решениям в области энергетики, транспорта, здравоохранения и образования в Великобритании.

Города также охватывает оцифровка. Барселона установила в местах парковок датчики и начала связывать общественный транспорт, как часть своей стратегии Смарт Сити. Ницца построила “подключенный бульвар”, включая смарт-освещение и мониторинг окружающей среды. И порт Гамбурга имеет цифровую систему для снижения перегруженности водного, железнодорожного и наземного видов транспорта.

Такие проекты воспроизводятся по всему континенту с целью снижения затрат, повышения производительности и увеличения доходов, их стоимость исчисляется миллиардами долларов. В результате европейские лидеры увидят не только возможности для роста, но и то, что необходимость их избегать осталась позади.

Чтобы создать действительно цифровую Европу, потребуется создание высокоскоростного, широкополосного доступа высокого качества, как проводного, так и беспроводного. В рамках Цифровой Повестки Дня Европы были изложены политики для подключения 50% европейских домохозяйств к сверхбыстрому широкополосному (100 Мбит или больше) доступу к 2020 году, они также направлены на то, чтобы к этому времени подключить всех резидентов к широкополосному (по крайней мере, 30 Mbps) Интернету.

Эти цели должны быть полностью охвачены, и политики должны и впредь поощрять крупные инвестиции в широкополосный доступ, а также в инфраструктуру, необходимую для поддержания беспроводных устройств, от которых мы все стали зависеть.

Конечно, Европа также должна будет поощрять предпринимательство, которое требует укрепление культуры принятия рисков, облегчая доступ к венчурному капиталу, а также инвестиции в сильные учебные заведения. Многие страны делают именно это, подразумевая, что следующая меняющая игру технология может прийти не из Силиконовой долины; это может быть так же легко разработано в лабораториях Парижа, Лондона или Берлина.

В более долгосрочной перспективе Европа будет нуждаться в рабочей силе, подготовленной для карьеры в новой цифровой экономике. Считается, что в Европе будет дефицит знаний в информационных технологиях, их комплектация может привести к
850 000 потенциальных рабочих мест в 2015 году, которые вырастут в два раза к 2020 году.

На континенте, где уровень безработицы среди молодежи в некоторых странах превышает 50%, не должно быть проблем с поиском молодых и нетерпеливых людей, способных создать эти рабочие места, если они получат соответствующую подготовку.

Этот разрыв не может быть закрыт через ночь, но страны, которые ничего не делают, чтобы это преодолеть, могут быстро отстать. Расширение резерва одаренных специалистов будет требовать от поколений готовности к обучению математике и естественным наукам, обеспечивая техническую подготовку и инструктаж молодых людей из всех слоев общества, чтобы они поняли весь спектр возможностей, которые предоставляет карьера в сфере высоких технологий.

Поскольку Европа продолжает продвигаться по пути цифрового преобразования, возможности для роста являются немедленными и значительными. Континент уже является крупнейшим в мире экономическим блоком с ВВП более чем €14 триллионов ($15.2 триллионов) в 2014 году. Но его рост пошел на убыль. Европейская комиссия оценивает — консервативно, на мой взгляд, — что цифровая революция может стимулировать “дополнительные 2,1% роста ВВП по базовой линии.”

На передовой рабочих мест Интернет Всего будет ключевым фактором занятости. Только достижения в области облачных вычислений, как ожидается, создадут 2,5 млн дополнительных рабочих мест в Европе к 2020 году. Цифровое преобразование принесет возможности и создаст новые типы рабочих мест: разработчиков систем, инженеров транспортной сети, консультантов медицинского оборудования, специалистов по анализу данных, инженеров-электриков для интеллектуальных сетей и многих других.

В то время как Европа выводит график своего экономического курса на следующее десятилетие, ее лидеры должны убедиться, что цифровое преобразование составляет основу их стратегии. Это позволит им создать Европу, более сильную, быструю, динамичную – и более цифровую.

Copyright: Project Syndicate, 2015.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.