30
10 2015
893

Когда исчезнут банковские карты

Технологии бесконтактных платежей на основе радиосигнала (NFC) или магнитного поля существуют уже не первый год.

Однако несмотря на поддержку таких гигантов, как Apple, Google, Samsung, MasterCard и Visa, в обычной жизни NFC все еще используется лишь в пластиковых картах. «Газета.Ru» разобралась, что мешает внедрению технологий бесконтактной оплаты.

Чипы NFC встраиваются в смартфоны с 2011 года, однако сдвинуть дело с мертвой точки не удалось даже iPhone 6 и Apple Watch.

Тем не менее маркетинговые усилия участников рынка, а также развитие интернет-банкинга дают о себе знать. Свежий опрос 1500 американских миллениалов, то есть респондентов от 18 до 34 лет, проведенный BI Intelligence, показал, что 40% молодой аудитории готовы отказаться от наличных денег вообще, если карты смогут заменить все виды платежей.

Это говорит о том, что со временем аудитория пользователей ATM (банкоматов) будет уменьшаться, что приведет к падению оборотов проходящих через них средств, что, в свою очередь, сделает поддержание сетей ATM, как и физических офисов банков, нерентабельным.

То есть клиенты, которые не хотят отказываться от наличных, будут вынуждены сделать это с ростом комиссий за обслуживание.

А с уменьшением количества ATM физическое средство аутентификации в виде пластиковой карты потеряет свою актуальность.

Неудивительно, что крупнейшие производители мобильных гаджетов и платежные системы хотят поощрить аудиторию к более быстрому переходу на новый образ повседневных платежей и возглавить этот тренд. Физически для этого есть все возможности. Так, в России уже доступны три платформы выпуска мобильной карты для оплаты смартфоном: SIM-карта (по технологии SIM-centric), встроенный чип телефона (Embedded Secure Element) и «облако» (с технологией Host Card Emulation), где физическое средство аутентификации не требуется вообще.

Чтобы популяризовать технологии, та же MasterCard ищет партнерства с различными производителями потребительских товаров и встраивает платежные чипы во все что угодно. Действительно, хай-тек-гаджет может быть удобен и подходить по стилю далеко не всем. В ход идет «тяжелая артиллерия», например, в виде одежды и аксессуаров любимого дизайнера певицы Рианны — Адама Сельмана.

Платежный чип MasterCard может быть встроен в декоративную розу, украшающую декольте платья, или в женскую сумочку.

NFC чипы и Bluetooth-модули для связи со смартфоном и мобильным приложением встраиваются в кольца и фитнес-трекеры. Например, платежный модуль был встроен компанией Ringly в свою модель «умного» кольца, компанией Nymi — в фитнес-трекер.

Автопроизводители, такие как GM и BMW, встраивают платежные чипы в свои электронные автомобильные ключи, и это, наверное, самый логичный предмет для автомобилиста, чтобы сделать его еще и кошельком.

Однако до распространения технологии еще далеко, и причиной тому — несколько существенных проблем.

Само собой, возможны и более профессиональные схемы, когда с большого количества клонированных платежных чипов деньги списываются небольшими незаметными порциями, чтобы не вызвать подозрения у владельцев.

Доверие и умение пользоваться финансовыми инструментами вырабатывается дольше, — говорит Казарян. — У старшего поколения нет первого (в РФ на самом деле платежных карт выпущено больше, чем численность населения). Второго же как раз не хватает молодежи.

Второй момент связан с тем, что на сегодняшний день выпуск самых разнообразных бесконтактных средств платежа — это, по сути, всего лишь маркетинговая акция для тех, кто что-то слышал об «умных» часах и тому подобных носимых гаджетах, но не очень понимает, что они собой представляют, считает эксперт.

По функционалу такие продукты — обычная бесконтактная карта, даже менее удобная, ведь она лишилась магнитной ленты, а применение NFC далеко не универсально и недостаточно распространено даже в наиболее развитых странах.

Возьмем наиболее «тяжеловесный» пример — Apple Pay, — говорит Казарян. — Что-то компания не рапортует о его оглушительном успехе, что уж говорить про других участников рынка?

И «новому Apple» для этого сегмента появиться куда сложнее из-за высокого порога на вход, в первую очередь из-за государственного регулирования, а также из-за исторически сложившейся инертности существующих финансовых организаций.

via | gazeta.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.