Știri

Электронная система не доставила налоговый отчет. Кто несет ответственность?

Нотариус обратился в суд с заявлением об отмене крупного штрафа, наложенного ГНС.  Инспектора оштрафовали нотариуса за то, что он не подал отчет о сделках с недвижимостью.

 

В соответствии со ст. 22611 Налогового кодекса нотариусы обязаны предоставлять в адрес ГНС отчеты о ряде сделок, которые были удостоверены. Отчеты являются частью системы сбора информации из косвенных источников. Формуляры предоставляются посредством электронной системы, и подтверждается электронной подписью нотариуса.

 

ГНС периодически проверяет правильность предоставления отчетности.

 

В ходе одной из проверок, было установлено, что нотариус не предоставил информацию о ряде сделок за 2018 год и за 2020 год. На основании акта проверки было принято решение о применении крупного штрафа на основании ч. (8) ст. 253 НК.

 

Нотариус обжаловал решение о штрафе в ГНС, получив отказ обратился в суд. В судебном заседании нотариус пояснил что его вина не доказана. С выводами проверяющих, изложенными в акте проверки, он не согласен.

 

Нотариус не имел умысла сокрыть данные.  Спорные отчеты подготовлены, подписаны и направлены в адрес ГНС посредством электронной системы.

 

Проверяющим был предоставлен доступ к системе нотариуса и продемонстрировано, что отчет были подготовлен, подписан и отправлен. Документам, отправленным в адрес Инспекции, электронная система предоставляет статусы: «подписан», «отправлен».

 

Текущий статус спорного отчета - «отправлен».

 

Если по техническим причинам Инспекция не получила отчет, нотариус не должен нести за это ответственность. Отчет создан, загружен, подписан и отправлен.

 

В соответствии с п. с) ч. (4) ст. 22 Гражданского кодекса уведомление считается достигшим адресата:

a) если оно вручено адресату;

b) если оно доставлено по почтовому адресу, указанному с этой целью адресатом, либо, при отсутствии такового, по адресу получателя–юридического лица или по месту жительства физического лица;

c) в случае передачи уведомления электронной почтой или другими средствами индивидуальной связи – если у адресата есть доступ к ним

 

Данные предоставляются посредством системы разработанной Инспекцией.  У сотрудников ГНС есть доступ к системе, следовательно, отчет с отметкой «отправлен» считается полученным Инспекцией.

 

Представитель ГНС отказался признать требования нотариуса. Он пояснил, что электронная система отчетности предоставляет возможность проверить статус документа от момента его создания.

 

В случае возникновения технических проблем с отчетностью отправителю следовало обратиться в Инспекцию. Кроме того, отчетность за 2020 год была предоставлена с опозданием и уже после проведения проверки.

 

Заслушав стороны дела, суд отклонил заявление нотариуса.

 

Структура и порядок информации, которую обязан предоставить нотариус, утверждены Приказом ГНС №427 от 21 августа 2018 года, Приказ вступил в силу 07 сентября 2018 года. Требования Приказа распространяются на отчетный период 2018 года.

 

Информация (отчеты) по сделкам должна предоставляться в адрес Инспекции ежегодно не позднее 25 февраля года, следующего за отчетным.  Формуляр отчета предоставляется в электронном виде, с проставлением электронной подписи.

 

Из материалов дела суд установил, что нотариусом не предоставлена информация о сделке за 2018 год на сумму в 500 тыс. леев.

 

За 2020 год не представлена отчетность на сумму в 600 тыс. леев.

 

Информация не была получена Инспекцией.  Суд пришел к выводу, что вина в том, что Инспекция не получила отчет лежит на отправителе.

 

Электронная система позволяет проследить статус отчетов предоставленных Инспекции и проследить получен отчет по соответствующей сделке либо не доставлен. Нотариусу следовало выполнить требования Приказа и обеспечить предоставление информации о сделках в электронном виде.

 

Кроме того, нотариусом пропущен срок для предоставления отчетности за 2020 год. Последним днем предоставления отчета было 25 февраля.  Соответствующий отчет поступил в Инспекцию 28 февраля, то есть с пропуском срока.

 

Суд постановил заявление нотариуса отклонить. Решение ГНС о применении штрафа признано законным.

 

Pavel Leicenco

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

594 vizualizări

Data publicării:

30 Noiembrie /2023 08:03

Data replasarii

30 Noiembrie /2023 08:03

Domeniu:

Noutăți

Etichete:

налогововый отчет

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon