08
10 2015
646

Неопределенность, сложные силы ограничивают мировой рост

В последнем выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ) прогнозируются более низкие темпы мирового роста по сравнению с прошлым годом, при небольшом ускорении роста в странах с развитой экономикой и снижении активности в странах с формирующимся рынком, главным образом вследствие ухудшения перспектив для некоторых крупных стран с формирующимся рынком и стран-экспортеров нефти.

Через шесть лет после того, как мировая экономика вышла из самой обширной и глубокой послевоенной рецессии, заветная цель, активный и синхронизированный мировой подъем, остается недосягаемой, — заявил экономический советник и директор Исследовательского департамента МВФ г-н Морис Обстфелд.

Несмотря на существенные различия в перспективах отдельных стран, новые прогнозы предусматривают небольшое, но почти повсеместное снижение темпов роста в ближайший период. Более того, риски ухудшения ситуации в мировой экономике представляются более выраженными сегодня, чем всего лишь несколько месяцев назад, — сказал Обстфелд.

Мировой реальный ВВП в прошлом году вырос на 3,4 процента, и в этом году, по прогнозу, вырастет лишь на 3,1 процента. Ожидается, что в следующем году рост повысится до 3,6 процента (см. таблицу).

Эти прогнозы отражают состояние мировой экономики, которая находится под воздействием по крайней мере трех мощных сил, — отметил Обстфелд. Во-первых, экономические преобразования Китая — отход от роста на основе экспорта и инвестиций и обрабатывающей промышленности в пользу большего акцента на потребление и услуги; во-вторых, связанное с первым снижение цен на биржевые товары; в-третьих, предстоящее повышение процентных ставок в США, которое может привести к последствиям для всего мира и усилить текущую неопределенность.

В этих глобальных условиях, когда присутствует риск низких темпов роста в течение продолжительного времени, в ПРМЭ подчеркивается необходимость того, чтобы директивные органы повысили темпы фактического и потенциального производства.

Восстановительный рост в странах с развитой экономикой набирает обороты

Рост в странах с развитой экономикой, по прогнозам, несколько повысится до 2 процентов в текущем и 2,2 процентов следующем году. Ускорение в этом году объясняется преимущественно укреплением умеренного восстановления в зоне евро и возвратом к положительным темпам роста в Японии, чему благоприятствовали снижение цен на нефть, мягкая денежно-кредитная политика и улучшение финансовых условий, а также в некоторых случаях, ослабление национальной валюты.

Ожидается, что в 2016 году мировой экономический рост повысится, особенно в Северной Америке, в то же время среднесрочные перспективы остаются ограниченными, что связано с сочетанием низкого уровня инвестиций, неблагоприятными демографическими факторами и вялым ростом производительности.

Замедление роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах
Перспективы роста в странах с формирующимся рынком различаются между странами и регионами. Но в целом перспективы на 2015 году ухудшаются, при этом рост этих стран в целом, по прогнозам, снизится с 4,6 процента в 2014 году до 4,0 процента в 2015 году.

Снижение активности пятый год подряд отражает сочетание нескольких факторов: ослабление роста в странах-экспортерах нефти; замедление роста в Китае, с меньшей долей инвестиций, требующих больших объемов биржевых товаров; корректировки после кредитного и инвестиционного бумов; ухудшение перспектив для экспортеров других биржевых товаров, в том числе в Латинской Америке, после снижения цен на их экспорт. Кроме того, геополитическая напряженность и внутренние конфликты в ряде стран остаются острыми, что приводит к огромным экономическим и социальным потерям.

Внешние условия становятся более сложными для большинства стран с формирующимся рынком. Перспективы повышения процентных ставок в США и окрепший доллар уже способствовали повышению стоимости финансирования для некоторых заемщиков, включая страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. И хотя замедление роста в Китае пока происходит в соответствии с прогнозами, его внешние последствия представляются более значительными, чем ранее предполагалось, в том числе в результате снижения цен на биржевые товары и сокращение импорта в Китай.

Прогнозируемое оживление роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2016 году, следовательно, обусловлено не общим подъемом экономики, а, главным образом, менее глубоким спадом или частичной нормализацией условий в странах, испытывающих экономические проблемы в 2015 году (в том числе в Бразилии, России и некоторых странах Латинской Америки и Ближнего Востока), вторичными эффектами большего повышения активности в странах с развитой экономикой и смягчением санкций в отношении Исламской Республики Иран.

Ожидается, что темпы роста в развивающихся странах с низкими доходами замедлятся в 2015 году до 4,8 процента с 6 процентов в 2014 году, том числе и по причине низких цен на биржевые товары и перспектив ужесточения общемировых финансовых условий. Некоторые страны (например, Кыргызская Республика, Мозамбик) имеют значительный дефицит счета текущих операций, пользуются легким доступом к иностранным сбережениям и обильными источниками прямых иностранных инвестиций, особенно в странах, богатых природными ресурсами, и поэтому особенно уязвимы к внешним финансовым шокам.

Преобладание рисков ухудшения ситуации

Учитывая распределение рисков в краткосрочной перспективе, мировой рост с большей вероятностью не оправдает ожиданий, нежели удивит превышением прогноза. В выпуске ПРМЭ излагаются важные изменения, которые могут затормозить мировой подъем. К ним относятся:

  • Снижение цен на нефть и другие биржевые товары, которое хотя и благоприятствует импортерам биржевых товаров, но в то же время осложняет перспективы экспортеров биржевых товаров, ряд из которых уже испытывают напряженность (например, Россия, Венесуэла, Нигерия).
  • Более резкое, чем ожидается, замедление роста в Китае, если предполагаемая переориентация на рост, в большей мере основанный на рыночных принципах и потреблении, окажется более трудной, чем ожидалось.
  • Дестабилизирующие сдвиги цен на активы и дальнейшее повышение волатильности на финансовых рынках могут быть сопряжены с разворотом потоков капитала в страны с формирующимся рынком. Кроме того, возобновление беспокойства по поводу потенциала роста Китая, будущего Греции в зоне евро, воздействия резкого снижения цен на нефть и эффекта цепной реакции может послужить источником волатильности на рынках.
  • Дальнейшее повышение курса доллара США может создать балансовые риски и риски финансирования в странах, имеющих долговые обязательства в долларах, особенно в некоторых странах с формирующимся рынком, где за последние нескольких лет значительно вырос корпоративный долг в иностранной валюте.
  • Рост геополитической напряженности в Украине, странах Ближнего Востока и отдельных частях Африки может негативно сказаться на уверенности участников рынка.

Повышение качества экономической политики для того, чтобы избежать ловушки медленного роста

В докладе подчеркивается, что увеличение и фактического, и потенциального объема производства должно оставаться приоритетом экономической политики. Это потребует сочетания поддержки спроса и структурных реформ.

Как отмечается в докладе, в странах с развитой экономикой по-прежнему необходимо проводить мягкую денежно-кредитную политику наряду с макропруденциальными мерами для ограничения рисков в финансовом секторе. В бюджетной сфере странам, которые имеют возможности применить бюджетный стимул, таким как Германия, следует его использовать для увеличения государственных инвестиций, особенно в высококачественную инфраструктуру.

Программа структурных реформ, безусловно, зависит от конкретной страны. Но ее основополагающими элементами являются меры по повышению коэффициента участия в рабочей силе, содействию корректировкам на рынке труда, преодолению наследия чрезмерной задолженности и снижению барьеров для выхода на рынки продукции, особенно услуг.

Многие страны с формирующимся рынком укрепили свою устойчивость к внешним шокам. Благодаря большей гибкости валютных курсов, более крупным валютным резервам, увеличению доли потоков прямых иностранных инвестиций и внешнего финансирования в национальной валюте, а также в целом более прочным основам политики, многие страны сейчас обладают лучшими возможностями для преодоления повышенной волатильности.

Тем не менее, в более сложных внешних условиях странам с формирующимся рынком и развивающимся странам предстоит сделать трудный выбор между поддержкой спроса в условиях замедляющегося роста (фактического и потенциального) и снижением уязвимости. Вместе с тем, потенциал для смягчения экономической политики существенно различается между странами ввиду различий в макроэкономических условиях и чувствительности к шокам цен на биржевые товары, а также внешней, финансовой, и бюджетной уязвимости.

Например, экспортерам биржевых товаров необходимо адаптироваться к снижению связанных с биржевыми товарами доходов — постепенно, если в период бума цен на биржевые товары созданы бюджетные резервы, и быстрее, если их нет. В странах-экспортерах биржевых товаров, имеющих гибкие курсовые режимы, снижение валютного курса помогло бы компенсировать воздействие ухудшения условий торговли на спрос.

Но резкие изменения обменного курса могут также усугубить факторы уязвимости, связанные с высоким уровнем левериджа предприятий и их открытыми валютными позициями. Поэтому в курсовой политике не следует забывать о соображениях финансовой стабильности. В то же время странам необходимо диверсифицировать свою экономику. Целенаправленные структурные реформы, призванные повысить производительность и устранить узкие места в производстве, помогли бы странам диверсифицировать свою экспортную базу.


via | www.imf.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.