20
01 2015
1204

Четыре пути экономиста: возможности и ограничения

К сожалению, даже выпускники ведущих экономических вузов часто весьма смутно представляют открывающиеся перед ними карьерные возможности. А ведь по-хорошему планировать карьеру и искать свой путь нужно начинать еще будучи студентом.

Это дает и возможность пробовать и ошибаться, и возможность получить лучшие предложения по окончании института. Какие же перспективы открываются сегодня перед молодыми выпускниками-экономистами?

Так же, как для многих непосвященных, любой человек, который связан с информационными технологиями, «работает на компьютере», так же и «экономистами» часто оказываются совсем разные, на самом деле, люди — начиная от бренд-менеджера крупной корпорации и заканчивая владельцем небольшого бизнеса.

Успешная карьера

В любом букваре по стратегическому менеджменту написано, что для подготовки стратегии необходимо сформулировать цели. Точно так же, для планирования успешной карьеры, необходимо четко представлять себе цель: а что же такое успешная карьера лично для вас? На сегодняшний день можно выделить, пожалуй, четыре основные модели успеха для выпускника экономического вуза:

— бизнес-карьера в крупной корпорации — топ-менеджер;
— предпринимательская карьера — собственный бизнес;
— государственная служба — чиновник высокого уровня;
— научная карьера — видный ученый.

У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, у каждого из этих путей своя динамика развития карьеры, и все они в разной степени соответствуют вашим индивидуальным талантам и ожиданиям. Но что важно для молодого специалиста в первую очередь — это выбор. Его надо сделать.

Наверное, самый известный в мире эксперт по стратегии Майкл Портер в своей книге «Конкурентное преимущество» писал об аналогичном выборе, который встает перед любой компанией. Тот, кто не хочет или не готов его сделать, пытается быть всем для всех и неизбежно «застревает посередине», не добившись успехов ни в одном из возможных направлений.

Так что внимательно прочитайте, что ждет вас на каждом из путей, поймите все возможности и ограничения, сделайте свой выбор, а дальше забудьте об ограничениях и добивайтесь результата!

Бизнес-карьера

Самый очевидный и часто самый эффективный для построения карьеры путь. В бизнесе давно поняли важность кадров и давно поняли важность эффективного использования ресурсов. Поэтому, приходя в хорошую компанию, вы получаете четкие задания, план обучения и понятный карьерный план, согласно которому вы через 7-10 лет сможете занять действительно топовую должность, если, конечно, сможете себя достойно проявить. Как правило, вы попадаете в профессиональную атмосферу, где работает много достойных и умных людей, у которых можно продолжать учиться и после окончания вуза.

У медали, однако, есть и оборотная сторона. Конечно, далеко не все становятся партнерами или генеральными менеджерами крупных корпораций. Эти замечательные, умные люди — ваши коллеги — в то же время являются и вашими конкурентами в борьбе за повышение, поэтому часто, оказавшись в сильном коллективе, вы можете оказаться «в конце очереди». Если в компании особенно амбициозная атмосфера, то вы можете почувствовать острую нехватку нормальных дружеских отношений, к которым привыкли в университете. Замечательные корпорации, которые хорошо умеют использовать ресурсы, будут использовать и ваши — в полной мере: командировки с неоплачиваемым временем в пути, работа по выходным и позднее возвращение с работы — нормальная практика и обычная цена за успешную бизнес-карьеру.

Предпринимательская карьера

Некоторые особо отчаянные или особо уверенные в себе в течение одного-трех лет после выпуска принимают решение об открытии собственного дела. Если вы не готовы становиться винтиком в хорошо отлаженной корпоративной машине, если у вас есть хорошая предпринимательская идея, вы можете решить стать предпринимателем. Это уникальная возможность реализовать себя, возможность делать то дело, которое действительно интересно. Возможность построить что-то действительно значимое и пожинать потом плоды своего успеха.

Однако и у этой медали, конечно, есть оборотная сторона. Мечта о том, что собственной бизнес — это то дело, которое тебе действительно интересно — миф. Собственный бизнес — особенно для предпринимателя без опыта и сложившейся клиентской базы — это, в первую очередь, рутина и решение сложных, неотложных задач. В зависимости от выбранного бизнеса, это и взаимодействие с проверяющими органами, и очень непростая работа с персоналом, и организация материально-технического снабжения вашего бизнеса — не говоря уже о реализации основной бизнес-идеи. Статистика говорит, что 95% вновь созданных бизнесов не доживают до своей третьей годовщины. В еще большей степени это относится к компаниям, организуемым молодыми специалистами.

Высокая загрузка, много неинтересной работы, неуверенность в завтрашнем дне — все это обычная цена за свободный график, за право самостоятельно принимать все решения и за возможность добиться действительно выдающихся результатов.

Государственная служба

С усилением вертикали власти государственная служба вновь начинает набирать популярность. Молодые люди понимают возможности, которые открывают полезные связи, полученные в недрах государственного аппарата. Конечно, это не только связи с другими чиновниками, но и с бизнесом, который взаимодействует с чиновниками по рабочим вопросам. Это и знание того, как работает бюрократический аппарат — весьма ценное знание. Это не очень высокие зарплаты, но зато большой социальный пакет, 8-часовой рабочий день с перерывом на обед и уверенность в завтрашнем дне. Конечно, это и возможность сделать что-то действительно хорошее для своей страны.

Но на любое преимущество всегда есть свой недостаток. Приходя на государственную службу, вы должны хорошо понимать, что карьерные и аппаратные игры здесь ничуть не менее распространены. Причем, если в бизнесе основной критерий успеха по крайней мере понятен — успешные бизнес-решения, прибыль, доля рынка и т.п. — то на госслужбе критериальная база претерпевает существенные изменения. В бизнесе важен результат: если нет результата, то нет и повышения. На государственной службе, как правило, гораздо важнее не допускать ошибок. Особенность бюрократии такова, что большинство чиновников с большей готовностью возьмут в работу менее амбициозный проект, но с большей вероятностью успеха, чем более амбициозный, но с менее вероятным успехом. Система изначально инертна, и изменить ее трудно.

Научная карьера

Научные достижения всегда вызывали у людей большое уважение. В последние годы она немного потеряла свой блеск, но сегодня научная степень начинает возвращать уважительное отношение к себе. Научная работа открывает уникальные перспективы для собственного развития, для полета ума и фантазии. Возможно, научная работа дает даже больше свободы, чем предпринимательская деятельность. Универсальность научного знания позволяет добиваться результатов, значимых не только для страны, но и имеющих экспортный потенциал. Это дает возможность участия на международных съездах и конференциях, общаться с интеллектуальной элитой со всего мира. Ваши исследования — это только ваша работа, и строить ее вы можете как хотите. В случае достижения успешного результата – это не просто какая-то прибыль, это знание, которое будут изучать будущие поколения студентов. Это признание и известность.

В то же время никому не надо, наверное, объяснять, в каком печальном положении находится сегодня финансирование нашей науки. Конечно, имея хорошую фундаментальную подготовку, можно присоединиться к исследовательским группам, которые специализируются на экономическом консалтинге и исследованиях. Можно найти аналогичную позицию в крупном банке, инвестиционной компании или международной финансовой организации. Можно выбрать международную карьеру и получить место assistant professor в каком-нибудь крупном западном институте. Сегодня есть уже достаточно много вариантов для построения научной карьеры.

via | www.work.ua

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.