23
03 2015
1293

Facebook: с шефом "дружить" не стоит

Шеф попросился в «друзья» в сети Facebook, а вы не хотите давать ему доступ к своему профилю? Надо решить ситуацию так, чтобы не обидеть начальника.

Утро в немецком офисе. Молодой человек загружает компьютер. Одна из первых страниц, которую он сегодня откроет – как, впрочем, и каждый день — Facebook.com. Его внимание сразу привлекают три новых запроса на «дружбу». Отлично, сейчас всех и присоединим, — думает молодой человек и вдруг замирает в нерешительности, увидев в списке кандидатов имя своего шефа… Попробуем разобраться, как ему следует поступить в этой ситуации.

Big Brother is watching you!

Обычно среди «друзей» числятся родственники, знакомые, коллеги и даже тетя Маша из соседней квартиры, которой дочка-старшеклассница ради смеха сделала профиль. Почему, собственно говоря, в этой пестрой компании не должно быть места шефу? На месте сотрудника я бы не стал вносить начальника в список «друзей», потому что существует опасность рано или поздно обнародовать информацию, не предназначенную для его глаз и ушей, — считает юрист и эксперт в сфере информационного права Карстен Ульбрихтс (Carsten Ulbrichts).

«Зафрэндив» шефа, вы открываете ему доступ к личной информации. Теперь он будет знать, что и в какое время (рабочее?) вы публикуете. А это значит, что вам придется постоянно контролировать свои действия. И это логично: начальник — один из тех людей, которые могут оказать серьезное влияние на вашу жизнь, и зачем же ему знать, сколько пива вы выпили на последней вечеринке и насколько здорово оторвались на концерте в воскресенье вечером (отсюда и двухчасовое опоздание на работу в понедельник)? Словом, если начальник появился у вас в «друзьях», то вы автоматически становитесь участником реалити-шоу. Босс за вами наблюдает!

Болеешь – болей оффлайн

В юридической практике Германии уже были прецеденты, когда сотрудникам пришлось поплатиться за неприкрытую сетевую активность. Менеджер одной немецкой компании взяла больничный, сославшись на мигрень, но целый день публиковала что-то в сети Facebook: постила комментарии, размещала фотографии. Ее шеф заметил это и сделал ей официальное предупреждение, — рассказывает берлинский юрист, специалист по интернет-праву Хеннинг Криг (Henning Krieg).

Начальник, по его словам, рассудил так: если сотрудница достаточно хорошо себя чувствует, чтобы целый день провести в интернете, то она с таким же успехом могла прийти на работу. А значит, она взяла больничный без уважительной причины, за что полагается взыскание.

Иными словами, «дружить» с шефом в сети Facebook — почти то же самое, как если бы вы согласились на его предложение установить на вашем рабочем месте камеру видеонаблюдения, чтобы он постоянно был в курсе, чем вы занимаетесь. Вам это надо?

Решительный метод

Возникает резонный вопрос: как отклонить приглашение начальника так, чтобы не обидеть? Лучший способ – вежливо отказаться, указав на то, что сетью Facebook вы пользуетесь в частном порядке и не хотели бы смешивать личную жизнь с профессиональной, — рекомендует эксперт в сфере информационного права Карстен Ульбрихтс. – Это как с приглашением шефа пойти в ресторан: если не хотите — вы не обязаны соглашаться.

Никаких последствий с точки зрения трудового законодательства подобный отказ иметь не может, заверяет берлинский юрист Хеннинг Криг. Если у вас частный профиль в сети Facebook и вы не хотели бы вносить туда начальника, то с юридической точки зрения он не может вам этого навязать и предъявлять к вам по этому поводу претензии, — говорит эксперт.

Дипломатический метод

Пользователям, которые все-таки опасаются, что работодателю может не понравиться отказ, и предпочитают принять приглашение начальника, Хеннинг Криг рекомендует по возможности ограничить доступ шефа к своему профилю. Это можно сделать с помощью настроек конфиденциальности, которые есть в любой социальной сети. Я сам могу решить, какую информацию я делаю доступной для каких людей. И даже от тех, кто уже внесен в категорию «друзья», я могу выборочно скрывать определенные данные, — говорит эксперт. – Поэтому в крайнем случае можно внести шефа в список «друзей», просто надо следить за тем, чтобы он видел не все, что вы постите.

К подобной тактике, по мнению Крига, стоит прибегать и самому начальнику, «зафрэндившему» своих подчиненных. Кто знает, удастся ли ему сохранить авторитет после того, как сотрудники увидят его пляжные фотографии из очередного отпуска, — замечает юрист.

Знай свое место

Кстати, об авторитете: виртуальная дружба с шефом вовсе не означает, что вы с ним теперь близкие приятели и что вы можете позволять себе фамильярности в стенах офиса или за его пределеми. Ваши отношения должны оставаться сугубо профессиональными и после того, как вы ответили на его приглашение, советуют эксперты.

Рекомендация не допускать фамильярности по отношению к «друзьям» в соцсетях содержится и в последней публикации Немецкого совета имени Книгге (Der Deutsche Knigge-Rat). Это общественное объединение, названное в честь известного писателя Адольфа фон Книгге, который в 1788 первым в Германии издал книгу о хороших манерах, разрабатывает правила поведения в современном обществе.

Виртуальный мир социальных сетей не должен быть поводом и оправданием для уравниловки, — говорится в публикации Совета, датированной июлем 2010 года. – Обращение «друг» по отношению к деловому партнеру или шефу может быть по праву воспринято как превышение полномочий.

Напоследок – совет для тех, кто сам подумывает о том, не пригласить ли шефа в «друзья» в социальной сети. По словам Ульбрихтса, в Америке, которая несколько опережает Германию в плане сетевого этикета, в крупных компаниях уже есть конкретные рекомендации на тему взаимодействия персонала в соцсетях.Сотрудникам рекомендуется объединяться в группы с учетом иерархии внутри фирмы и не заводить друзей на выше- и нижестоящих должностях, — говорит эксперт.

via | www.dw.de

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.