05
10 2015
760

Молдавские металлурги выходят на европейские рынки

Когда-то здесь был литейный цех Кишинёвского тракторного завода. С «литейки», собственно и начался завод. Её открыли в 1945 году, а сам завод спустя 20 лет — в 1965. Теперь в промпарке Tracom в помещениях бывшего литейного цеха расположилось предприятие Ares UT. И, как семьдесят лет назад, в его цехе занимаются всё тем же — литьём деталей из серого чугуна.

В 1995 году, когда тракторный завод был переформирован, на месте цеха создали АО Aralit. 97% его акций принадлежало государству. В 2012 году его выкупили частные инвесторы, а в 2014 переименовали в Ares UT. Общая площадь цеха на сегодня — 5200 кв. метров. Сейчас здесь отливают изделия из серого чугуна. И немного из стали — по спецзаказам.

Инвестиции в производство Ares UT составили около 17 млн леев. Часть этих денег три года назад предприятие потратило на немецкую автоматическую литьевую линию. Линия громадная — установка и отладка заняла два года, весной этого года её сдали в эксплуатацию, она полностью автоматизировала некоторые операции, высвободив много рабочих рук. «У нас на заводе работает 68 человек, — говорит менеджер по маркетингу и продажам Ares UT Виктор Вайс. — 12 из них — администрация, остальные 56 — рабочие. И всего лишь пятеро из них обслуживают литьевую машину, главную производственную единицу завода Ares.

На сегодня Ares UT крупнейшее литейное производство Молдовы. Есть небольшие литейные предприятия на севере во Флорештах и в Бельцах, — рассказывает Виктор Вайс. — Мы с ними мирно уживаемся на внутреннем рынке. Главное — поджимают конкуренты из Китая. Они поставляют в Молдову канализационные люки из композитных материалов, попросту из пластмассы. Прочность этих люков уступает нашим, чугунным, но и цена ниже, поэтому их охотно покупают.

Канализационные люки, — одно из основных изделий в ассортименте предприятия. Ещё на Ares UT делают решётки для ливневой канализации, облицовки для печей. Эти облицовки — сложная работа, но даёт высокую прибыль. Их стали изготавливать в 1995 году, когда стоял вопрос о выживании предприятия, так и делают до сих пор. И будут делать — в сельской местности их неплохо покупают.

В цехе действует сталеплавильная печь. Ares UT — единственное предприятие в Молдове, изготовляющее изделия из стали. Это сложные спецзаказы на стальные плиты разной конфигурации для асфальтовых и цементных заводов и карьеров. С их помощью измельчают породу до необходимой фракции. В отличие от чугуна, который Ares UT приобретает у крупных чугунолитейных заводов на Украине, сталь — местный, молдавский металлолом. У нас не те объёмы производства, — объясняет Виктор Вайс, — чтобы покупать чистое стальное сырье.

Чугун же, который мы покупаем на Украине, — продолжает Виктор Вайс, — отходы производства. Это чистый серый чугун, так называемые „чушки“, весом 10-15 килограмм. Когда отливают деталь, остатки чугуна стекают в специальные лунки. Так образуются „чушки“. Для чугунолитейных заводов мы несерьёзный покупатель, приобретаем несколько трейлеров в месяц, каждая машина может взять максимум 21 тонну груза. А другим предприятиям заводы продают „чушки“ эшелонами и морскими судами.

Мощности Ares UT — 200 тонн изделий в месяц. Но на этот уровень предприятие пока не вышло. Чтобы полностью загрузить завод работой, необходимы новые рынки сбыта. „Рынок Молдовы не такой большой и ёмкий, даже 200 тонн чугунных изделий в месяц для него много, поэтому ищем покупателей за границей, в Европе, — говорит директор Ares UT Дмитрий Худяков. — Сейчас отправили полный грузовик коммунального товара в Германию. Под наименованием “коммунальный товар» скрываются обычные канализационные люки — товар, который вполне можно продавать в ЕС. Но есть несколько препятствий на этом пути.

Это ряд ограничений, которые на европейском рынке оставляют для Ares UT узкую торговую нишу. Необходимо специальное сертификационное оборудование, которого нет в Молдове. Теоретически можно отправлять люки в Киев, где есть возможность проводить требуемую проверку, но это вылетает в такую копеечку, что дешевле не связываться. Выход один — приобрести такое оборудование самим и установить на предприятии.

Нужно два вида проверочного оборудования. Первое — проверка давлением. Второе — проверка на разрыв. Я узнавал, — говорит Виктор Вайс, — оборудование для lt07проверки на разрыв стоит 10 тыс. евро. — Если мы хотим торговать с Европой, нам без него не обойтись. Придётся покупать. Мы даже прикинули, где в цеху его будем устанавливать. К тому же, чтобы продавать канализационные люки в Европе, необходимо освоить технологию производства сверхпрочного чугуна. Сейчас предприятие занято разработкой и освоением такой технологии.

Мы сотрудничаем с двумя профессорами, специалистами по плавке металлов, — объясняет Дмитрий Худяков, — один из Одессы, второй из Чернигова — для разработки эффективной и качественной технологии производства сверхпрочного чугуна. Вырабатывается он из обычного серого чугуна, и канализационные люки из него пользуются спросом в странах Южной Европы — Италии, Испании, Португалии. Канализационный люк из сверхпрочного чугуна, весом 30 килограмм, может выдержать груз той же массы, что и люк из серого чугуна, весом в 50 кило. А так как чугун продается на вес, то вроде понятно, что выгоднее при одних и тех же эксплуатационных характеристиках, приобрести более лёгкий, сверхпрочный люк».

Однако, северные страны — Швеция, Норвегия, Дания, — рассказывает Виктор Вайс, — как раз предпочитают тяжёлые люки из серого чугуна. Зимы в этих странах долгие, реагенты против скольжения одинаково хорошо разрушают все канализационные люки, поэтому есть смысл приобретать более тяжёлые, толстые — они дольше прослужат. Поэтому предприятие и ориентирует свою продукцию регионально, для севера и для юга.

Мы пока не решили, какая продукция у нас будет основная, — канализационные люки, товары народного потребления или машиностроение. Прощупываем рынки, — говорит Дмитрий Худяков. — Какой попадётся заказчик, будет ли нам интересно производить то, что они предлагают. Уже есть несколько предложений. Нам нужен какой-то главный вид продукции, который будет обеспечивать объёмы производства с небольшой прибылью. И побочное производство, которое при небольших объемах выпуска, даст большую прибыль, как сейчас облицовки для печей.

Ориентировано Ares UT на Европу, Поэтому мы и подводим производство под европейские стандарты, — объясняет Дмитрий Худяков. — По экологическим требованиям мы уже им соответствуем. По молдавским законам содержание вредных веществ не должно превышать 20 мг на кубический метр воздуха. Евронормы — не больше 10 мг, у нас — 9 мг. В сфере экологии завод продвинулся ещё дальше: заменил один из дорогостоящих компонентов на отработанное растительное масло. Предприятия общепита отдают его с радостью и даром — чтобы самим не возиться с утилизацией.

Что касается самого завода, в перспективе строительство складского комплекса, зала выставочных образцов, офисных помещений и лакокрасочного цеха.

В общую проевропейскую стратегию входит и введение на предприятии требований Системы Менеджмента Качества в соответствии с международным стандартом SM STB ISO 9001:2009. В рамках этой системы предприятие определило свои приоритеты развития, в числе которых рост эффективности внутренних бизнес-процессов. Похоже, что Ares UT все-таки пробьётся в Европу.


via | mybusiness.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.