18
02 2017
551

Наши за границей: Cuptorul Moldovencei в Румынии

33-летняя Николета Хрицк из Молдовы почти пять лет назад решила встать на путь предпринимательства и открыла в Румынии первую кондитерскую Cuptorul Moldovencei.

В настоящее время бизнес разросся до производственного цеха и трёх точек продаж. Планы на этот год нацелены на рост объёмов продаж на 30% по сравнению с 2016 годом, открытие нового бистро и ещё одного цеха.

Я молдаванка из города Сороки, на берегу Днестра, — так представляется молодая предпринимательница. «Я работаю в постепенной трансформации от „молдаванки“, как меня называли в 2012 году, до молдавской женщины с молдавской печью (Cuptorul Moldovencei), — как люди начинают теперь говорить обо мне.

Николета выпускница двух факультетов, — факультета экономики и делового администрирования университета „Al.I. Cuza” и факультета театра в университете искусств „George Enescu”, оба в Яссах.

Она вспоминает, как выбрала путь предпринимательства: Мне было 30 лет, ребёнок, я поменяла несколько рабочих мест с минимальной заработной платой. Я начинала работать, переполненная энтузиазмом, имея много идей, а также желание изменить мир. Но мир оставался неизменным, и я в конечном итоге, вероятно, выглядела как Дон Кихот.

Поэтому она решила рискнуть и вложить свои финансовые ресурсы в новый бизнес.
Бизнес-леди говорит, что в 2012 году, когда она начала бизнес, конкуренция в этой области было не такая серьёзная, как сейчас.

Ключевые игроки делают свою работу хорошо, но я считаю, что есть ещё место для сюрпризов. Я думаю, что сейчас рынок всё ещё не является заполненным во всех сегментах. Особенно в Яссах, где спрос очень велик, говорим ли мы о фастфудах, ресторанах для гурманов, пекарнях или кондитерских цехах. Другие города, такие как Клуж, Тимишоара и особенно Бухарест, ушли вперёд во многих аспектах. В разнообразии, качестве, творчестве, дизайне и даже уникальных предложениях.
Рынок общественного питания является одним из наиболее динамично развивающихся, — говорит молодой предприниматель. — Он очень привлекательный, но и самый жёсткий. Я думаю, что любой человек может войти в отрасль, но очень немногие смогут построить реальные истории успеха.

Не могу жаловаться на бюрократию, на налоги или сборы, что слишком высоки. Не могу, потому что мы создали и разработали здоровый бизнес, который хорошо работает даже в правовом и финансовом поле Румынии, — комментирует предприниматель. — Финансирование никогда не было проблемой для нас. Есть много мест, где можно получить необходимые денежные средства. Фраза „ищущий находит“, — это правда. Но сначала убедитесь, что вы знаете, чего хотите, и что у вас есть хороший план и, конечно, хорошие предпосылки.
В настоящее время Cuptorul Moldovencei имеет 26 сотрудников и планы, направленные на привлечение ещё 7-8 человек. В 2012 году, когда мы начали бизнес, были только два сотрудника: я и кондитер.


Сейчас предприниматель управляет цехом и тремя точками продаж. Новый цех поможет специализации: в одном будет производиться выпечка, в другом кондитерские изделия. А ещё в планах четыре собственных магазина в Яссах. Общая цель проста: чтобы их продукты достигали большего числа людей по правильной цене, говорит предприниматель. В прошлом году оборот Cuptorul Moldovencei составил 600 000 евро, в 2017 году Николета установила цель достичь 800 000 евро.

via | mybusiness.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.