29
11 2014
998

Скрытые причины, почему женщины всегда будут сражаться за лидерские должности в компании

Хотя аудиторские фирмы в последние годы сделали существенный прогресс в обеспечении разнообразия сотрудников на руководящих постах, и женщины в результате более активно стали подниматься по служебной лестнице, тем не менее, как показывает исследование, по-прежнему остаются в силе факторы, мешающие им пробиться на самый верх. Причина банальна: отсутствие четко выраженного, критически важного опыта лидерства в областях, которые требуются на высшем уровне.

«Должна быть общая ответственность для всех женщин в плане четкого представления о том, что им необходимо для карьеры и для организации, где они работают – чтобы это лежало в основе стратегии, как туда, наверх, пробиться. Понимание того, какой опыт необходим для продвижения, имеет ключевую важность» – говорит старшая управляющая Korn Ferry Пегги Хазард (Peggy Hazard).

В ходе исследования обнаружилось, что хотя женщины в очень многих профессиях за свои профессиональные качества ценятся выше мужчин, они, однако, не нарабатывают реального опыта в непростых/нестандартных ситуациях, а также в областях роста бизнеса, стратегий, финансов, и PR – каждая из них относится к компетенциям, необходимым на самом высоком уровне.

Также исследование показывает, что хотя мужчины и женщины обычно имеют одинаковую мотивацию к продвижению вверх по карьерной лестнице, тем не менее, представители слабого пола чаще говорят «нет» в ситуациях, когда им выпадает возможность сделать критически важный выбор.

Либо к ним вообще не обращаются, полагая с самого начала, что семейные обязательства у них на первом плане – следовательно, будут мешать общему делу. Это объясняет, почему мужчины обычно в преимуществе, когда в компании заходит разговор о повышениях.

Но не все так печально. Исследователи Korn Ferry обнаружили, что за исключением фактора доверия, женщины набирают более высокие очки во всех остальных областях лидерства и в большинстве навыков и областей знаний, которые считаются необходимыми для успеха – например, в отношениях с сотрудниками, удовлетворении запросов клиентов, формировании команды.

«Чего им не хватает, так это опыта, который получают их коллеги-мужчины на среднем организационном уровне или уровне отдельных бизнес-подразделений» – говорит Эвелин Орр (Evelyn Orr), старший директор Korn Ferry Institute и редактор исследования компании о роли женщин в лидерстве. – «Женщинам нужно более активно тянуть вверх руки и соглашаться на опыт, который действительно разовьет их навыки. А организациям нужно обеспечить женщин возможностями принять эти вызовы на как можно более ранних этапах карьеры».

В Соединенных Штатах только 24 компании из 500 списка Fortune имеют среди своих исполнительных директоров женщин. При этом в советах директоров тех же компаний лишь 17% мест заняты представительницами прекрасной половины человечества.

Если вы посмотрите отдельно на бухгалтерско-аудиторскую профессию, вы обнаружите, что статистические данные там ненамного лучше. Согласно отчету о текущих трендах от AICPA за 2013 год, который анализирует в том числе спрос и предложение на рынке труда для профессиональных бухгалтеров, в более-менее крупных компаниях с числом сотрудников более 50 лишь 17% партнеров – женщины.

Но с чем еще сложнее спорить, так это с другим результатом проведенного исследования: как оказалось, «критическая масса» женщин на лидерских и управляющих позициях прямо коррелируется с лучшими финансовыми результатами.

И Catalyst, и McKinsey (крупные консалтинговые компании) продемонстрировали существенные положительные отличия в результатах компаний, где женщины были более широко представлены в советах директоров и исполнительных комиссиях.

Исследование «Women Matter» («Женщины имеют значение!») от McKinsey показало на 41% большую отдачу от капитала и на 56% более высокую выручку до выплаты налогов и процентов в случае с компаниями, где женщины на руководящих должностях представлены лучше.

Таким образом, мотивация для самих компаний взрастить у себя лидеров-женщин очевидна, и она требует, чтобы тут сами компании и их сотрудницы работали вместе, чтобы обеспечить для них адекватную подготовку перед занятием руководящих должностей. А что могут сделать сами сотрудницы по мере продвижения вверх по карьерной лестнице, чтобы получить необходимый опыт? Вот несколько простых рекомендаций, которые могут помочь.

Думайте о том, куда вы двигаетесь. Удивительно, как много людей, которые даже не затрудняются на минуту остановиться и задуматься, что для них важно, и куда они двигаются. Очень важно выкраивать время для таких пауз, чтобы иметь возможность мысленно сформулировать, что для вас имеет наибольшую важность, насколько много вы готовы для этого работать, и как работа будет сочетаться с вашей личной жизнью.

Общайтесь с людьми на должностях, которые вы собираетесь занять в будущем. Тут все очевидно: если вы уже решили, что хотите когда-нибудь занять определенную должность и начать играть новую роль в компании – поговорите с людьми, которые уже на этой должности. Спросите, какие, по их мнению, знания и опыт помогли им подготовиться к этому, и что им хотелось бы (но так и не удалось) изучить перед тем, как на них свалились новые обязанности.

Изучите, какие в точности знания, компетенции и навыки потребуются. То, что позволило вам подняться на сегодняшние вершины, вовсе необязательно обеспечит вам путь еще выше. Компетенции и опыт, требуемые на более высоком уровне, могут отличаться от того, чем вы владеете сегодня. Изучите четко, что вам потребуется – и от чего, напротив, придется избавиться, что может потенциально стать источником проблем.

Развивайте лидерские навыки – не только чисто технические, и не только отношения с клиентами. Чуть выше мы упоминали, что в плане отношений с клиентами женщины и так сегодня справляются неплохо. Конечно, в роли сертифицированного бухгалтера ваши технические данные и навыки проникновенного общения с клиентами останутся на топовых позициях в плане важности, и истинность этого утверждения не меняется, по мере того как вы двигаетесь вверх к партнерству и дальше – возможно, должности исполнительного директора. А что меняется, так это ваша потребность обладать все более отточенными лидерскими качествами, как-то: убеждение, воодушевление, развитие профессионализма у подчиненных и такая трудно поддающаяся определению вещь как «аура лидерства».

Ищите союзников! У женщин, как правило, довольно трудно с продвижением самих себя в глазах других и с рекламой своих собственных достижений. Дело тут не в отсутствии энтузиазма, а в негативной (как оказывается) корреляции между привлечением к себе внимания и карьерным успехом. Для женщин имеет смысл держаться тише воды ниже травы и не заявлять громко о том, чего они добились. Статистические факты – вещь упрямая, и они говорят, что это, скорее, приведет к обратному эффекту.

Что же делать? Это та область, где на помощь могут прийти тщательно отобранные союзники. На роль «союзника» могут подойти самые разные персоны: коллега, наставник, спонсор, даже босс. Главное – это то, что этот союзник будет говорить о ваших достижениях за вас, когда вы, образно говоря, не присутствуете в комнате. Он или она представит ту ценность, которую вы и только вы создаете для компании, нарисует ее в глазах людей, от которых зависит ваше будущее. Он или она также замолвит за вас словечко, когда дойдет очередь до раздачи новых важных заданий.

Найдите себе наставника! Иметь нескольких наставников лучше, чем иметь одного. Это дает вам большое разнообразие перспектив и точек зрения. И кстати, не забывайте искать себе наставников-мужчин. У них можно многому научиться, а кроме того – они помогут вам лучше ориентироваться в той части корпоративной культуры, понять которую способны только они.

Прекратите говорить «нет»! Слишком многие женщины необоснованно колеблются и отказываются от возможностей только потому, что чувствуют свою неуверенность или плохую подготовку, либо думают, что сейчас просто «не самое удачное время». «Карьеристки» (в хорошем смысле этого слова) должны всегда помнить о том, что слишком часто решения, на которые оказали влияние неуверенность, пораженческие настроения, либо просто выбор хорошо знакомого, комфортного, а оттого более безопасного пути, неизменного окажут разрушительный эффект на карьеру в будущем.

Будьте на виду. Возможно, у вас прекрасный лидерский потенциал, но при этом вы не участвуете в заметных для своего руководства экспертных комиссиях. Возможно, вы никогда не вызываетесь волонтером, не ездите на конференции. Отказываетесь даже от такого приятного времяпрепровождения как игра в гольф в воскресенье на природе (пусть даже там будут одни мужчины). Тем самым вы рискуете остаться в своей организации никем не замеченной. Важно, чтобы о вас знали, и чтобы вы были «под рукой», когда необходимы.

Помогайте своим коллегам – и женщинам, и мужчинам. Сотрудникам-мужчинам также нужны наставники и, оказывается, наставницы тоже. Не упускайте возможности – поделитесь с ними своим опытом! Про доброту и щедрость, к сожалению, иногда забывают в корпоративной среде, зато когда все-таки не забывают, они воздаются сторицей.

Будьте хозяйкой своей карьеры. Существует много причин, почему женщинам не удается подняться на еще более высокие лидерские роли в своей карьере. Всегда будут новые вызовы и трудности. Управляйте своей карьерой сознательно, четко представляя, куда вы направляетесь, и как собираетесь туда попасть.

В аудиторских фирмах сегодня ситуация постепенно улучшается. Довольно часто тут используются различные программы развития лидерского таланта для женщин. О них думают, когда заходит речь о назначении новых членов в комитеты и на руководящие посты.

Подытоживая, можно сказать, что исследование рисует сегодня женщин во многих компаниях в качестве такого себе скрытого источника энергии. Что могут начать делать компании и их сотрудницы прямо сегодня, чтобы начать разрабатывать этот потенциал?

«Мы бы рекомендовали сосредоточиться на трех ключевых областях: мотивация – чтобы разглядеть индивидуальные побудительные факторы для женщин с высоким потенциалом; опыт – то есть задачи, чтобы дать возможность женщинам развить у себя необходимые навыки и быть на виду; и отношения – чтобы предоставить женщинам доступ к людям на исполнительных должностях, что можно обеспечить, например, через наставничество» – говорит старшая управляющая Korn Ferry Пегги Хазард. – «Стеклянный потолок» реально существует, но также существуют и инструменты, с помощью которых женщины вполне могут разбить вдребезги эти барьеры».

via gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.