11
11 2014
896

Уильям Боулдинг: Переосмысление бизнес-компетентности

Одна из самых интересных частей моей работы в качестве декана бизнес-школы — это участие в откровенных беседах с лидерами различных отраслей промышленности. Несколько лет назад я начал слышать один тревожный рефрен: бизнес-лидеры чувствуют своего рода общественное презрение, которое ранее предназначалось только политикам.

Проблема заключается в доверии – или, вернее, в его отсутствии. Глобальное исследование настроений информированных «лидеров мнений» 2014 Edelman Trust Barometer показывает, что чуть менее одной пятой части мировой общественности считает, что бизнес и правительственные чиновники не станут говорить правду в случае столкновения с серьезной проблемой.

Это общественно мнение влияет на бизнес во всем мире. Глобальный опрос перспектив развития бизнеса, проведенный журналом CFO, издаваемым университетом Дьюка, показал, что почти 60% финансовых директоров в США считают, что отсутствие общественного доверия подрывает бизнес-среду.

В других регионах мира эти показатели еще выше.Учитывая непрерывный поток нарушений в сфере данных и безопасности и обвинения в финансовых манипуляциях с участием наиболее уважаемых мировых банков, неудивительно, что общественность относится к бизнесу таким образом. Теперь, больше чем когда-либо, нам нужны лидеры, которые могут восстановить доверие общественности. Чтобы сделать это, мы должны пересмотреть понятие компетентного бизнес-лидера.

Традиционно общество измеряло бизнес-компетентность интеллектуальной способностью человека широко и глубоко изучить возникающие проблемы. Однако для того чтобы охватить сегодняшние глобальные возможности, мы должны выделить новое измерение: возможность создавать общий набор ценностей и содействовать формированию культуры, которая принимает эти убеждения. Это требует принятия трех, порой не совсем комфортных, шагов.

Во-первых, бизнес-лидеры должны преодолеть свой страх учиться у других. Это звучит просто, однако много ли руководителей могут признать, что они не знают всего, или что они не являются самыми умными людьми в комнате? Многие бизнес-лидеры говорят, что хорошая игра зависит от разнообразия, однако окружают себя людьми, ничуть от них не отличающимися.Работа в тесном сотрудничестве с людьми, которые мыслят иначе, может быть чем-то ужасающим и неприятным. Однако лучшие лидеры имеют мужество поощрять честность и самобытность, как в себе, так и в других.

Во-вторых, необходимо принимать амбиции окружающих. Причиной падения многих бизнес-лидеров в последние годы были жадность и сварливость. Великие лидеры смотрят вокруг себя, а не сосредотачиваются на личной выгоде. Они принимают менталитет «Ваш успех — это мой успех». Это отношение проходит длинный путь к развитию доверия среди членов команды и помогает совершенствовать твердую приверженность общему видению. Оно также требует от лидеров доверия к другим в том, что они не будут злоупотреблять доверием, которое им оказано.

И наконец, в-третьих, бизнес-лидеры должны ценить сотрудничество – и подразумевать его. Лидеры, которые преодолели страх и разочарование, принимают амбиции окружающих и обладают сильным характером и чувством цели, скорее всего, будут склонны создавать разнообразные команды, члены которых разделяют идентичность и общие цели, но по-прежнему сохраняют самобытность.

Исследования показали, что такие команды имеют преимущество, а это означает, что такой подход может привести к огромному конкурентному преимуществу. Одним словом, сотрудничество не только имеет значение — оно ведет к победе.

Представьте себе тот огромный потенциал, который мы могли бы иметь для решения наиболее сложных задач мира, если бы руководители переняли бы такую стратегию. Рассмотрим такие глобальные угрозы, как вирус Эбола. На данный момент предпринимаются усилия по исследованию, производству и распространению экспериментальных препаратов, которые могли бы излечить болезнь. Однако до сих пор фармацевтические компании не уделяли особого внимания вирусу Эбола, поскольку, как им казалось, невыгодно разрабатывать препарат, необходимый населению, которое не может себе его позволить.

Газета New York Times в прошлом месяце сообщила, что чиновники США планируют расширять производство одного экспериментального препарата, однако и в этом случае маловероятно, что спрос будет удовлетворен. Если бы некоторые из наиболее ярких умов бизнеса и здравоохранения нашли способ стимулировать производство лекарственного препарата для лечения вируса Эбола до возникновения эпидемии, мы смогли бы спасти тысячи жизней.

Тот вид лидерства, который я защищаю, не представляет никакой угрозы для доходов компаний. Напротив, он является отправной точкой для расширения бизнеса до его полного потенциала. Как любит говорить Боб Макдональд, бывший генеральный директор Proctor & Gamble и нынешний госсекретарь США по делам ветеранов, руководители несут ответственность за обеспечение того, чтобы их организация была способна «хорошо справляться и делать доброе дело».

Бизнес может быть той основной канвой, на которую будут вплетены положительные изменения во всем мире. Для того чтобы достичь этой цели, нам необходимы бизнес-лидеры с видением, навыками и приверженностью к тому, чтобы получать прибыль и приносить пользу. Новому стандарту бизнес-компетенции, которая включает в себя нечто большее, нежели доходы компании, придется пройти долгий путь, прежде чем она сможет вернуть доверие общественности к себе.

Уильям Боулдингдекан Школы бизнеса Фуко Университета Дьюка и член Совета по глобальной повестке дня по вопросам ценностей Всемирного экономического форума на период 2014-2016 гг.

Copyright: Project Syndicate, 2014.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.