03
06 2015
825

Цены на лекарства в аптеках растут

Власти обещают, что в ближайшее время лекарства в аптеках станут дешевле. Правительство внесло изменения в существующее законодательство, определило механизм установления добавочной коммерческой стоимости и условия продажи медикаментов, отмечает mold-street.com.

Согласно новым правилам, лекарства, которые в национальном каталоге медикаментов стоят меньше 50 леев, будут получать добавочную стоимость в размере 40%. Из них 15% — это прибыль импортеров, которые распространяют лекарство, а 25% — заработок аптеки.

Добавочная стоимость на препараты ценой от 50 до 150 леев не может превышать 36%. Если лекарство стоит дороже 150 леев, то наценка составит 32%. Во всех трех случаях, большая часть прибыли остается у распространителей в аптеках.

Во всем виноват лей?

Большинство политиков и официальных лиц уверяют, что в последние полгода цены на лекарства растут незаконно. И виноваты в этом, с точки зрения властей, производители, импортеры и коммерсанты. Данные Агентства по медикаментам показывают, что цены производителей (независимо от того, в евро они или долларах) остались прежними, но из-за валютных скачков стоимость препаратов в пересчете на местную валюту взлетела почти до небес. Вот и выходит, что 50% вины в подорожании медицинских препаратов лежит на плечах слабого лея.

За что можно заплатить 100 тысяч леев?

На сегодняшний день самым дорогим медикаментом в Молдове является «Кстанди», он используется для лечения рака простаты. Согласно каталогу, его стоимость составляет 78 тысяч леев. К пациентам он попадает с 30%-ной надбавкой по цене уже в 109 тысяч леев. И это несмотря на то, что недавно препарат стал дешевле на 5%.

Раньше «пальму первенства» удерживал препарат «Зитига», он используется для тех же целей, что и вышеназванный. В государственном каталоге его цена не менялась с октября прошлого года, она составляет 4218 долларов. Из-за кризиса его стоимость в местной валюте выросла с 59 до 71 тысяч леев. А покупателю придется выложить почти 100 тысяч леев.

Большинство этих препаратов относятся к новому поколению. Над их разработкой работали известные специалисты, были проведены все необходимые исследования, многочисленные тестирования, поэтому медикаменты и стоят так дорого. Очевидно, что большая часть населения страны не может себе позволить купить подобные препараты, — отметил профессор Владимир Сафиа.

В целом, дороже всего стоят именно те препараты, которые помогают в лечении рака.

А что стоит меньше одного лея?

Справедливости ради стоит отметить, что в аптеках пока еще можно приобрести очень дешевые препараты, доступные каждому. Некоторые из них изначально стоят меньше лея. К ним относятся активированный уголь, стоящий всего 22 бана, и парацетамол за 1 лей. Лекарства эти, конечно, для кого-то нужные, но назвать их жизненно необходимыми не получается.

Напомним, что за создание Национального каталога цен отвечает министерство здравоохранения. Он обновляется ежемесячно. В нем указана коммерческая стоимость 5400 медицинских препаратов.

via | www.kp.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.