02
08 2016
308

До заседания совета директоров МВФ Молдова должна решить проблему с долгом по кредитам, выданным проблемным банкам

Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду на совместной с премьер-министром Павлом Филипом пресс-конференции, отметив, что условием МВФ для утверждения новой программы для Молдовы является нахождение решение по покрытию этой суммы — 13,58 млрд. леев, однако как это будет сделано – внутренний вопрос Молдовы.

Спикер сказал, что проект закона о выпуске гособлигаций во исполнение Минфином своих платежных обязательств, вытекающих из предоставленных ранее госгарантий, не был принят парламентом до закрытия весенней сессии, из-за отсутствия коммуникации со стороны властей, что породило спекуляции и ложь со стороны оппозиции, утверждающей, что власти пытаются переложить на плечи народа «кражу века», превращая кредиты в госдолг.

Спикер и премьер отметили, что часть ущерба, будет покрыта за счет возврата активов, благодаря расследованию Kroll. До 5 млрд. леев будет возвращено за счет решений суда об изъятии имущества причастных к краже денег. Кроме того, для выкупа выпускаемых гособлигаций будет использована часть прибыли Нацбанка, которую он выплачивает государству.

Граждане не почувствуют на себе этой суммы, — отметил Андриан Канду. Он подчеркнул также, что когда принималось решение о выделении 14 млрд. леев проблемных банкам, эти деньги были использованы не только для возвращения сумм вкладов, но и процентов по ним, поэтому граждане не потеряли ни бана, и властям Молдовы удалось сделать то, что не удалось сделать в других странах.

В свою очередь, Павел Филип вновь подчеркнул, что решение о выпуске гособлигаций на 13,58 млрд. леев было сложным для правительства, но других решений не было, поэтому кабмин, после дискуссий с партнерами по развитию, в том числе, с МВФ, получил поддержку парламентского большинства и решил взять на себя ответственность за выпуск этих гособлигаций.

По его словам, законопроект передан в парламент, и, если в ходе его обсуждения депутаты предложат другие варианты решения проблемы, то они будут изучены.

Проект закона о выпуске гособлигаций во исполнение Минфином платежных обязательства, вытекающих из госгарантий от 17 ноября 2014 г. и 1 апреля 2015 г., предусматривает, что Минфин выпустит и передаст НБМ гособлигации на сумму до 13,58 млрд. леев для выполнения обязательств по госгарантиям при выдаче экстренных кредитов проблемным, а ныне ликвидируемым банкам: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Гособлигации будут выпущены сроком до 25 лет, с эффективной процентной ставкой 5% годовых. Планируется, что в 2016 г. госбюджет не понесет расходы на обслуживание этих бумаг, поскольку проценты по ним будут выплачиваться, начиная с 2017 г.

via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.