02
03 2016
600

Дрэгуцану: Есть предпосылки для снижения инфляции

До конца первого квартала 2016 г. Национальный банк ожидает появления очевидных симптомов для «смягчения» денежно-кредитной политики.

В интервью президент НБМ Дорин Дрэгуцану сказал, что для участников рынка, включая и регулятора, важно понимать и представлять, как поведет себя инфляция на отрезке в 12, а затем и 24 месяца.

Очень желательно правильно спрогнозировать, как быстро она будет снижаться. При существующих параметрах, если ничего не произойдет, то уже в первом квартале мы должны будем увидеть первые симптомы для этого, — отметил Дрэгуцану.

По его словам, специалисты НБМ анализируют ситуацию, чтобы определить время для понижения ставок.

Мы должны серьезно обсуждать этот вопрос, чтобы не упустить самый правильный и точный момент для нормализации, а затем и улучшения ситуации посредством установления размера ставки рефинансирования. Для нас очень важно понять время и темпы их снижения, — подчеркнул банкир.

Президент НБМ говорит, что инфляция вернется в параметры, которые являются стратегической целью банка.

И произойдет это примерно в третьем квартале 2017 г. Есть серьезные предпосылки к тому, что уже к концу 2016 г. уровень инфляции будет ниже 10%. В своих анализах текущей ситуации мы видим, что базовая ставка должна следовать вдогонку за уменьшающейся инфляцией. Мы это рассматриваем и просчитываем не ради удовольствия от снижения ставки, понимая, что для этого должна быть соответствующая ситуация в экономике, — сказал Дрэгуцану, отметив, что НБМ иногда несет определенные политические издержки из-за жесткости своих действий.

По его словам, принимая такие решения, банк имел четкую цель, не сиюминутную, чтобы естественным, а не административным способом вернуть инфляцию к стратегической цели НБМ — 5% плюс-минус 1,5%.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.