17
12 2015
496

Дрэгуцану и Молошаг пока продолжат руководить НБМ

Президент и вице-президент Национального банка (НБМ) Дорин Дрэгуцану и Марин Молошаг будут продолжать исполнять свои обязанности до назначения парламентом нового руководства.

В беседе с корреспондентом президент НБМ Дорин Дрэгуцану сказал, что теоретически, он и его первый заместитель Марин Молошаг во вторник, 22 декабря, уже могли бы покинуть НБМ, поскольку истекло 60 дней после подачи ими прошения об отставке.

Но мы осознаем и понимаем всю ответственность за сохранение стабильной и контролируемой ситуации в банковской системе. Мы будем исполнять свои обязанности до момента рассмотрения парламентом наших заявлений об отставке и назначения нового руководства банка, — сказал Дрэгуцану.

Президент НБМ и его первый заместитель подали прошения об отставке 21 сентября, в момент, когда в Молдову уже направлялась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ), имевшая мандат Совета директоров фонда на ведение переговоров с тогдашним правительством Валериу Стрельца о новой Программе сотрудничества о страной. Уже по прибытии в Кишинев мандат миссии МВФ был изменен, и речь о подписании Меморандума на переговорах не велась.

Свою неожиданную отставку Дрэгуцану и Молошаг объяснили «давлением со стороны политиков на НБМ», что негативно сказывалось на независимости этого института в государстве.

Уже после отставки правительства Стрельца, со стороны которого на НБМ и его руководство оказывалось давление, корреспондент спросил у действующего президента НБМ, не намерен ли он отозвать заявление об отставке. Ответ Дорина Дрэгуцану был предельно коротким: Уходя, уходи!.

Участники рынка капитала, а также ряд банкиров, мнением которых интересовался корреспондент «Инфотаг», считают, что в нынешней ситуации самым оптимальным и разумным вариантом, было бы решение о том, чтобы Дрэгуцану возглавлял банк до истечения сроков своего мандата в сентябре 2016 года.

Мне представляется, что такое решение было бы самым благоприятным для банковской системы Молдовы, которая помимо сложной ситуации в реальном секторе экономики, сползающей в рецессию, еще не до конца оправилась от проблем с ликвидацией трех проблемных банков, — сказал собеседник агентства.

Он обратил внимание на то, что Дрэгуцану целесообразно оставить в НБМ для решения двух важных задач для Молдовы — профессиональных переговоров с миссий МВФ по новой Программе сотрудничества с фондом и ликвидации трех банков, в частности, расследования Kroll вывода денег из банковской системы за границу.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.