07
10 2016
357

Эксперт ВБ: конвертирование гарантий в госдолг является единственным логическим продолжением принятых в 2014-2015 гг. решений

Всемирный банк, в целом, поддерживает законодательный пакет, который правительство приняло под свою ответственность перед парламентом, а преобразование в государственный долг гарантий, предоставленных правительством по чрезвычайным кредитам, выданным НБМ трем обанкротившимся банкам, «было единственным логическим продолжением решений, принятых в 2014-2015 годах». Такого мнения придерживается старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.

Если вы подрываете свои собственные гарантии, вы не можете ожидать, что другие страны или кто-либо когда-либо будет доверять вам, — сказал эксперт. Он добавил, что нынешнее правительство и Министерство финансов не имели иного выбора, кроме как выполнить гарантии.

По его мнению, если бы мошенничество было выявлено на год ранее, гарантии были бы намного меньше, либо в них вообще не было бы никакой необходимости. «Вопрос заключается в том, что произошло до того, а не после того, как было предоставлены гарантии», — считает экономист.

Для нас подписание соглашения о финансировании между Молдовой и МВФ является важным критерием и мы знаем, что власти рассчитывают на нашу поддержку в размере $45 млн, которые уже включены в бюджет. Если по какой-либо причине произойдет задержка в переговорах с МВФ, то может случиться так, что не удастся завершить процедуру финансирования в этом календарном году, — сказал экономист ВБ.

via | moldpres.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.