08
10 2015
641

Эксперты: Лей укрепит позиции из-за большого резервирования банков

Молдавский лей в ближайшие дни будет становиться крепче из-за чрезмерно высокого резервирования, установленного для банков Национальным банком Молдовы (НБМ).

Участники валютного рынка подтверждают затишье на рынке, которое с каждым днем все острее «обнажает проблему нехватки леев, причем, как наличных, так и безналичных».

В удовлетворении спроса на наличную национальную валюту банки помогают друг другу, не прибегая к услугам НБМ, который применяет комиссию в размере 0,5%. Нет большого притока наличных леев и в Обменных валютных кассах, которые работают на встречных потоках – сколько валюты продали, примерно, столько же и купили, — сказал один из валютных дилеров.

Проблемы с резервированием в размере 35% от привлеченных на рынке ресурсов в национальной валюте обострило положение министерства финансов, которое уже несколько аукционов подряд не может разместить на рынке заявленный объем ценных бумаг государства, несмотря на их высокую доходность, в среднем 24-26%.

Такой жесткой политикой НБМ играет против экономики, преследуя цель сокращения уровня инфляции, а косвенно снижая объем пирамиды бумаг государства, — заметил дилер, не исключив, что регулятор рынка «помогает» внешним партнерам, в частности, МВФ сделать правительство более сговорчивым в предстоящем обсуждении новой программы.

Говоря о перспективе развития ситуации на валютном рынке, его участники не видят объективных причин для укрепления лея в долгосрочном плане.

Курсовую стабильность национальная валюта сможет приобрести лишь тогда, когда правительство и НБМ поставят свои подписи под Меморандумом с МВФ. Наличие такого документа у Молдовы не исключает, что к бумагам государства могут проявить иностранные покупатели, в частности, инвестиционные и пенсионные фонды, которым нужно разделить валютные риски с таким надежным партнером как МВФ, — считает валютный дилер.

На просьбу агентства «Инфотаг» спрогнозировать по времени, когда такое будет возможно, он предположил, что такой период может наступить в самом конце 2015 г., но, вероятнее всего, в первом квартале 2016 г., правда, если в стране не грянут досрочные выборы в парламент.

На четверг НБМ установил следующий официальный курс — 20,0609 MDL:$1 и 22,5797 MDL:1 евро. Тренд официального курса перестал двигаться наверх, показывая незначительное укрепление лея по отношению к доллару США.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.