23
07 2015
608

ЕС: Банки надо ликвидировать. Плохие банки не нужны Молдове

Европейский союз продолжает настаивать на ликвидации трех проблемных банков страны, уточняя, что их сохранение очень дорого обойдется Молдове, лишенной внешнего финансирования.

Об этом в интервью каналу MBC TV заявил глава Делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола, уточнив, что деньги вкладчиков должны быть сохранены.

Пиркка Тапиола – глава Делегации ЕС в Молдове: "Ликвидацию необходимо организовать таким способом, чтобы спасти депозиты людей, перевести их в другие банки. Если же три проблемных банка не ликвидировать, они будут стоить все больше и больше денег молдавским налогоплательщикам. Я знаю, некоторые говорят, что Banca de Economii – это банк народа. Но плохой банк никогда не может быть банком народа и системным банком тоже".

В то же время глава Делегации ЕС в Молдове назвал ситуацию в банковском секторе страны катастрофической, особо подчеркнув отсутствие прозрачности и неясности относительно владельцев банков.

Пиркка Тапиола: «Ситуация в банковской системе является действительно катастрофической, в том плане, что не может существовать доверия к системе, где отсутствует прозрачность, где мы не знаем, кто является реально владельцами банков, за исключением банков с международным капиталом. Думаю, что в этом смысле необходимо укреплять роль Нацбанка, усиливать надзор. Повышение прозрачности в том, что касается владельцев банков, является крайне необходимым для этой страны».

Подводя итог, представитель Европейского союза отметил необходимость скорейшего расследования махинаций в банковской системе, подчеркнув также необходимость привлечения виновных к ответственности и возврату потерянных денег.

Напомним, второй этап расследования по выводу денег из трех проблемных банков страны должен был начаться после того, как компания Kroll представила Национальному банку Молдовы свой аудиторский отчет. Однако, несмотря на то, что отчет был представлен еще в апреле, до сих пор не было проведено ни одного тендера по отбору аудиторской компании, финансовые детективы которой занялись бы вопросом поиска украденного миллиарда, а также способом его возврата в Молдову.


via | point.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.