09
12 2015
703

Еще один российский банк подозревается в отмывании денег через Молдову

Правоохранительные органы России проверяют информацию о выводе из российского «Кредитбанка» 25 млрд руб (по нынешнему курсу $361 млн) с использованием так называемой молдавской схемы.

По данным Москвы, в схеме по отмыванию денег через Молдову было задействовано 19 российских банков. Речь идет о $18,5 млрд, пишет newsmaker.md со ссылкой на «Коммерсант».

В соответствии с этой схемой заключались фиктивные сделки, в том числе о кредитовании, между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдовы. Последние находили поручителей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Решение суда принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в кишиневском Moldindconbank.

В нем же якобы были открыты и корреспондентские счета «Кредитбанка», который обслуживал российские фирмы-поручители. По данным Службы по борьбе с отмыванием денег Молдовы (при Наццентре по борьбе с коррупцией), с 2010 по 2013 год только на основании решений молдавских судов различных инстанций с российских фирм-резидентов было взыскано $18,5 млрд. На самом деле схема лишь прикрывала вывод средств.

Тем временем бывший председатель правления и совладелец «Кредитбанка» (лицензия отозвана осенью 2014 года) Эдуард Чилингаров объявлен в международный розыск, так как, по данным следствия, скрывается за границей, сообщило РИА «Новости». Тверской суд Москвы во вторник, 8 декабря, санкционировал его заочный арест. Банкиру заочно предъявлено обвинение в хищении.

По данным следствия, Чилингаров похитил у вкладчиков почти 900 млн рублей ($13 млн). Следствие считает его организатором хищения. По указанию Чилингарова, как полагают следователи, его соучастники выдавали невозвратные кредиты подконтрольным им фирмам без должного обеспечения, а затем денежные средства выводились за границу.

По данным Ъ, уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата), фигурантами которого на данный момент являются Эдуард Чилингаров, а также директор московского филиала «Кредитбанка» Антон Суровцев, начальник кредитного отдела Марина Салугина и руководитель ООО «ТД «Караван»» Андрей Веселов, было возбуждено в сентябре 2015 года по заявлению представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Именно этой организации перешли все долговые обязательства «Кредитбанка» после отзыва у него лицензии в октябре 2014 года (в феврале 2015 года признан банкротом). Суровцев, Салугина и Веселов были задержаны 1 октября, последние двое обвиняются в пособничестве в совершении преступления. На следующий день суд по ходатайству следствия избрал всем троим меру пресечения в виде ареста.

Эдуард Чилингаров, бывший также совладельцем еще трех разорившихся банков (Инпромтехбанк, Финист-банк и Арго-банк) тем временем уехал за границу, оказавшись недоступным для следствия.

В начале ноября, напомним, «Коммерсант» сообщил об аресте Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся российских банков, участвовавших в «молдавской схеме». По версии следствия, сообщил «Ъ», в составе группы, в которую входили около 500 человек, Григорьев не только разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы, но мог организовать, в том числе с использованием молдавской и прибалтийских схем, вывод за границу порядка $46 млрд.

По данным российского МВД в схеме по отмыванию через Молдову $18,5 млрд было задействовано 19 российских банков, у более половины из которых уже отозваны лицензии

via | newsmaker.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.