03
10 2015
618

Государственная помощь частным компаниям приносит больше вреда, чем пользы

К таким выводам пришел Совет по конкуренции. Ведомство выступает против налоговых льгот и освобождений, считая их «токсичными» для экономики.

Порядка 6 тысяч молдавских компаний получили помощь государства на сумму свыше 13 млрд леев с 2011 по 2013 год. Самый большой объем поддержки был предоставлен в 2012 году — 4 млрд 820 млн леев, что эквивалентно 5,5% ВВП Молдовы. А самый меньший объем – в 2013 году – 4 млрд леев.

В Совете по конкуренции отмечают, что госпомощь в размере 5% ВВП – это очень высокий показатель. Для сравнения, в странах Евросоюза он не превышает 1% ВВП.

В основном государственная помощь предоставляется в виде налоговых освобождений и льгот. Кроме того, компании получают возможность откладывать выплаты.

«Такие меры приводят к тому, что бюджет не получает значительную часть доходов, — рассказала MBC глава управления Совета по конкуренции Олеся Гросу. — Международная практика показала, что данный способ государственной помощи приносит больше вреда экономике, чем помощь в виде бюджетных затрат».

Государственную помощь предоставляют местные власти, министерство финансов, таможенная, налоговая службы и другие ведомства. Они же и решают, в какой форме оказывать поддержку частным компаниям. Чаще всего к госпомощи прибегают местные власти, однако на центральном уровне объемы поддержки гораздо больше. В Совете по конкуренции отмечают, что Молдова должна избавиться от такой «токсичной» помощи.

В ближайшие 10 лет, согласно положениям Соглашения об ассоциации, республика должна будет гармонизировать свои нормы с европейскими. Это и позволит оказывать больше поддержки в виде субсидий и других прямых бюджетных затрат и избавиться от льгот, которые «отравляют» экономику.

via | mbc.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.