15
09 2015
598

Имущество Banca de Economii могут продать за гроши

Имущество трех проблемных банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – может быть продано за копейки, а их долг перед Национальным банком в размере 15 млрд леев рискует стать долгом государства. В такой ситуации под знаком вопроса окажутся своевременные выплаты социальных пособий и зарплат бюджетников.

Таким мнением с MBC поделился эксперт Института публичных политик и европейских реформ Евгений Гилецкий.

"Банкам выгодно продавать свое имущество по максимальной цене. Проблема в том, что при ликвидации Нацбанк назначает специального ликвидатора, который может не иметь никакого отношения к банку. Тогда есть риск, что у ликвидатора интересы будут отличаться от интересов банка; и ликвидатору будет выгодно продать имущество по низким ценам, чтобы взамен получить какую-то комиссию", — заявил эксперт.

При этом законодательство вынуждает ликвидатора анализировать рыночные предложения, но нет механизма, который контролировал бы процесс. В этой связи эксперт выступает за создание Комитета кредиторов, сформированного из представителей вкладчиков, правительства и Нацбанка, который проводил бы ежемесячные заседания. Евгений Гилецкий отмечает, что, учитывая масштаб сети Banca de Economii, необходим и дополнительный механизм надзора, в который войдут независимые эксперты, представители гражданского общества и международных структур.

От того, насколько прозрачно будет происходить продажа имущества трех проблемных банков, зависит, какую сумму смогут вернуть вкладчики, не успевшие забрать свои депозиты. Особенно это важно для компаний, ведь закон не дает им никаких гарантий по вкладам. "Учитывая, что эти банки имеют долг перед НБМ в размере 15 млрд леев и видя их активы, можно сказать, что шансы юридических лиц получить свои средства после отзыва лицензий банков практически нулевые", — продолжает Евгений Гилецкий.

По мнению экспертов, если эти 15 млрд леев перейдут в государственный долг, его доля может вырасти до 40% ВВП, что будет самым высоким уровнем с 2004 г. Это значит, что для оплаты задолженности из денег налогоплательщиков ежегодно будут брать дополнительно порядка 2,5 млрд леев. «А любые дополнительные траты, заложенные в госбюджет, означают, что меньше средств останется на зарплаты, пенсии, ремонт дорог, школ, детских садов», — заключил господин Гилецкий.

Для сравнения: в 2014 г. обслуживание госдолга обошлось бюджету примерно в 590 млн леев. Таким образом, затраты на госдолг могут вырасти на 400%.


via | mbc.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.