09
07 2015
722

Калмык: Молдова обязалась разработать новые налоговый и таможенный кодексы

Подписав Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, Молдова обязалась внедрить более 300 законодательных актов Евросоюза в 27 областях, на что потребуется, как минимум, пять лет. Об этом сообщил заместитель министра экономики Октавиан Калмык на Форуме, посвященном диалогу с гражданским обществом по вопросам свободной торговли с ЕС, передает Noi.md.

Однако в настоящее время у нас есть трудности даже на этапе разработки законопроектов, из-за отсутствия полномочий, — признался вице-министр. – Также есть сложности по процедурам разработки законодательных инициатив и их одобрения в парламенте. Эта процедура длится минимум один год. Мы подготовили предложения по оптимизации скорости движения проектов.

В Молдове становится привычным общественное обсуждение проектов, однако пока это не гарантирует качества законов. Октавиан Калмык привел пример Комбинированной товарной номенклатуры (с 1 января 2015 г. вступила в силу), по которой два года велись консультации со всеми заинтересованными сторонами. После утверждения она вступила в силу через семь месяцев, но в первую же неделю ее действия предприниматели столкнулись с проблемами.

Поэтому мы хотим более активного вовлечения в обсуждение всех, кто защищает бизнес. Особенно с учетом того, что Молдова обязалась разработать новые Таможенный и Налоговый кодексы. Нам нужно не просто перенять европейские документы, но и учесть местную специфику.

Также у Молдовы есть обязательства по законодательству в области труда и охраны окружающей среды. Последнее займет наибольший срок внедрения из-за сложности и стоимости. В области инфраструктуры качества Молдова должна принять порядка 17 тыс. европейских стандартов. Около 10 тыс. стандартов ЕС уже одобрены как молдавские
, — констатирует замминистра экономики.

Большая «засада» в том, что отечественным производителям необходимо соответствовать этим стандартам. По словам Калмыка, госпредприятия быстрее их осваивают, чем частники, которые, казалось бы, должны быть гибче. Первых просто заставляют быть передовыми. По этой причине Молдова не экспортирует продукцию животного происхождения в ЕС. Минэкономики бросило клич о том, что составляет список предприятий для инспектирования европейскими экспертами для экспорта такой продукции на рынок Евросоюза. Однако ни один производитель не откликнулся.


via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.