13
08 2014
3719

Людмила Лапицкая: Использование резервов, созданных за счет прибыли

В соответствии с положениями Общего плана счетов бухгалтерского учета, который в обязательном порядке должен быть применен с 1 января 2015 года, в составе собственного капитала предусмотрены следующие счета для отражения операций по резервам:

  • 321«Резервный капитал»;
  • 322«Уставные резервы»;
  • 323«Прочие резервы».

Вместе с тем необходимо принимать во внимание и положения нового стандарта бухгалтерского учета «Собственный капитал и обязательства».

Следует отметить, что новые стандарты бухгалтерского учета и общий план счетов не сильно изменили правила отражения в учете операций с резервами, созданными из прибыли, однако оставили нерешенными некоторые проблемы, которые и будут рассмотрены в данной статье.

Вследствие того, что названия этих счетов претерпели некоторые изменения, рассмотрим основные бухгалтерские записи по данным счетам и возникающие вопросы.

Итак, на счете 321 «Резервный капитал» отражается информация о наличии и изменении резервов, создание которых предусмотрено действующим законодательством.

В соответствии со статьей 31 «Резервный капитал» закона № 135 от 14.06.2007 «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 46 «Резервный капитал» закона № 1134 от 02.04.1997 «Об акционерных обществах», общества обязаны формировать резервный капитал в размере не менее 10% своего уставного капитала путем ежегодных отчислений из чистой прибыли общества в объеме не менее 5% до достижения размера, установленного учредительным документом.

Общий план счетов бухгалтерского учета отмечает, что счет 322 «Уставные резервы» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении резервов, созданных согласно уставу субъекта, за исключением резервного капитала. Вместе с тем следует обратить внимание на тот факт, что как закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», так и закон «Об акционерных обществах» устанавливают ограничение на использование резервного капитала, который может быть использован только на покрытие убытков или увеличение уставного капитала общества (статьи 31 (2) и 46 (4) соответственно).

Отметим также, что при регистрации предприятия Государственная Регистрационная палата РМ оказывает услуги (см. на сайте Палаты www.cis.gov.md/ru/content/276) по подготовке учредительных документов (уставов) предприятия. В шаблоне уставов в части резервов отражены общие положения, которые взяты из соответствующих законов, например об ООО или же АО, и кроме обязательных резервов в части 10% уставного капитала других классификаций резервов

там нет. Однако, если учредитель желает конкретизировать состав резервов, то в устав предприятия можно добавить соответствующую информацию.

Вместе с тем, закон «Об акционерном обществе» устанавливает, что чистая прибыль может быть направлена на:

  1. покрытие убытков прошлых лет;
  2. формирование резервного капитала;
  3. выплату вознаграждений членам совета общества и ревизионной комиссии;
  4. инвестирование развития производства;
  5. выплату дивидендов;
  6. а также иные цели в соответствии с законодательством и уставом общества.

Соответственно, акционерное общество может, создавая резерв (фонд развития производства), использовать чистую прибыль на инвестирование развития производства, при этом в учете будет сделана следующая бухгалтерская запись*:

  • Дт 332 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» 100 000 леев;
  • Кт 322 «Уставные резервы» 100 000 леев

*допустим, что согласно положениям устава 20% чистой прибыли ежегодно направляется в фонд развития производства, что за соответствующий год составило 100 000 леев.

В отчетном году было приобретено оборудование для модернизации производства за счет уставного резерва на сумму 60 000 леев (без НДС), что было отражено в учете следующей бухгалтерской записью:

  • Дт 123 «Основные средства» 60 000 леев;
  • Кт 521 «Текущие коммерческие обязательства» 60 000 леев.

В данной ситуации возникает законный вопрос: что делать с уставным резервом, за счет которого и были приобретены основные средства? Общеизвестно, что в балансе представлена информация об активах и источниках их образования. В данном случае источником приобретения оборудования является собственный капитал и, в частности, резерв.

Однако классически, еще со времени введения первых Национальных стандартов бухгалтерского учета, для такой ситуации бухгалтерских записей по уменьшению резерва предусмотрено не было. То есть возникает положение, когда источник формирования актива (резерв) был использован, а бухгалтерской записи по его уменьшению не предусмотрено.

Однако некоторые практикующие бухгалтеры для отражения использования уставного резерва (после приобретения оборудования) настаивают на следующих бухгалтерских записях по использованию резерва (используем данные примера, изложенные ранее):

  • Дт 322 «Уставные резервы» 60 000 леев;
  • Кт 332 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» 60 000 леев

То есть использование резерва отражается как возврат таких сумм в состав нераспределенной прибыли, откуда он был ранее сформирован. Это было бы блестящее

решение, если бы не одно «но»: далее со счета 332 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» эти суммы уже использованного резерва, в нашем случае 60 000 леев, будут направлены, например, на выплату дивидендов или же на другие цели, предусмотренные уставом предприятия. Следовательно, возникает ситуация, когда один источник финансирования используется два раза по одним и тем же суммам на разные цели.

И если в первом случае выбытие источника финансирования активов (на инвестиционные цели), то есть резерва, не отражено в учете, то во втором случае отражено два раза.

В данном случае можно порекомендовать к счету 322 «Уставные резервы» открыть субсчет 3221 «Использование уставных резервов»: например, по аналогии со счетом 242 «Текущие счета в национальной валюте», субсчет 2422 «Связанные денежные средства на счетах». Идея такова, что эти суммы резерва уже один раз были использованы, и их надо отразить отдельно, во избежание их повторного использования.

Однако это предложение также не является панацеей для решения данного вопроса, так как сумма использованного уставного резерва будет просто связана. Однако в финансовой отчетности сумма резерва будет представлена полностью, без изменений, и только дополнительное раскрытие информации поможет пользователям сделать правильные выводы о сумме резерва, которая может быть использована.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.